Китай решил снизить налоги для населения ради ускорения экономики

Закон вступает в силу 1 января.

В отличие от России, где ускорения экономики власти пытаются достичь повышением налоговой нагрузки на потребителей, в Китае решили пойти в противоположном направлении.

Для поддержки экономического роста Минфин и Главное налоговое управление КНР подготовили предварительный план снижения налогов для населения.

Документ, вынесенный на общественное обсуждение и вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и ряда других потребительских трат. Размер вычета составит от 1 до 2 тысяч юаней в месяц (144 доллара) в зависимости от категории расходов, сообщает Хартия 97. 

Предполагается, что граждане КНР, потратившие средства на образование детей, смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12 тысяч юаней (1739 долларов) на каждого ребенка.

В случае расходов на собственное образование вычет составит 3,6-4,8 тысячи юаней (521-695 долларов), на поддержку родителей в возрасте от 60 лет – 24 тысячи юаней (3478 долларов), на медицинское обслуживание – до 60 тысяч юаней (8695 долларов).

Вычет на аренду жилья составит 800 юаней для жителей небольших городов, 1 тыс. юаней – для средних городов и 1,2 тысячи юаней – для крупных городов, вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам составят 12 тысяч юаней в год и коснутся лишь семейных пар, покупающих жилье впервые.

В сентябре Пекин повысил порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода с 3,5 до 5 тысяч юаней в месяц.

Тогда же премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, что власти планируют дальнейшее существенное снижение налогов. Он подчеркнул, что таким образом в Пекине намерены поддержать экономику в условиях торговой войны с США.

Речь идёт о снижении налоговой нагрузки примерно на 1% ВВП, что сопоставимо с налоговыми стимулами администрации Дональда Трампа. Это увеличит увеличит рост потребительского спроса на более чем на 0,2%, рост ВВП – примерно на 0,1%, оценивают аналитики Nomura.

По данным Государственного статистического управления (ГСУ) Китая, в третьем квартале рост ВВП КНР замедлился до 6,5% и стал минимальным с 2009 года.

В то время как рост розничных продаж ускорился до 9,2% год к году, слабость почувствовал промышленный сектор. Рост промпроизводства составил 5,8% – на 0,3 п.п. меньше, чем во втором квартале, и на 0,2 п.п. ниже прогноза.

Объем капитальных инвестиций вырос на 5,2%, что стало худшим результатом за 20 лет доступной официальной статистики.

Напомним, Китай запретил импорт свиней и свинины из Молдовы.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...