15.4 C
Kyiv
Середа, 22 Травня, 2024

Кимбанда. Кто вызывает афро-бразильских духов в Украине?

Кимбанда – один из афро-бразильских синкретических культов. В нем можно отыскать элементы традиций банту, йоруба, индейцев Южной Америки, католицизма, а также некоторых спиритуалистических и восточных учений. 

Так описывается история появление Кимбанды в открытых источниках:

“На землях народностей банту, как и на землях йоруба, задолго до прихода белых существовал культ предков. Этот культ именовался “мбанда” – (банту) “искусство исцелять” или “культ исцеляющих”. Также мбанда обозначала потусторонний мир (Аруанда), где пребывают все предки, силы природы а также Создатель (Нзамби). Жрецы этого культа назывались “кимбандами” – (банту) «те, кто владеет искусством связываться с потусторонним миром”.

Затем пришли португальцы и установили контакты с царствами банту, развивая торговлю с ними. Позже Царь Конго (маниконго) являвшийся потомком первого предка Конго обожествленного Тата Конго принял христианство и был крещен в католицизм, что было сделано также всеми его вассалами. Народ Конго получил возможность быть крещеным по собственной воле и начал устанавливать синкретические связи между Нкиси и Христианскими Святыми. Однако была часть народа Конго, которая не захотела быть крещенной в Католицизм и восприняла все эти нововведения как происки белого населения и деструктивных сил. Они были первыми, кто поднял восстание против крещеного царя Конго и его белых помощников. Эти восставшие ветви банту назывались Баганда, Балунда и Балуба. После длительной войны Баганда завоевали значительную часть региона известного сейчас как “Ангола” и немногим позже практически все царство Конго, которое состояло из нескольких меньших царств подчиненных единому центру. Одним из царей Баганда был Нгола Мбанди, от его имени и произошло название «Ангола». Этот революционер имел сильную поддержку у жрецов коренной традиции банту и сильную армию. Его штандарт состоял из цветов преобладающего племени: красный и черный (в последствии эти цвета станут цветами Анголы). Народности Балунда и Балуба, которые также сыграли свою роль помогая Баганда завоевать царство Конго использовали штандарты трех цветов: красный, черный и белый.

Один из потомков Короля Конго пытаясь сохранить царство, все же присоединился к восставшим и вернул себе свое настоящее имя, заключив мир с остальными народами банту и объявив после длительного периода мира войну Португалии.

Как результат португальцы получили тысячи рабов банту, которые были переправлены в Бразилию. Среди них было две группы банту: те, которые все же приняли христианство, и те, кого называют “защитниками традиций”. Эта последняя группа банту организовывала восстания уже в Бразилии. Восстания против всего, что шло от белых людей, и против тех банту, кто соединял веру в Нкиси и в Христианских Святых”.

Последователи кимбанды в своих практиках взывают к Эшу – божествам, которые соединяют в себе темные и положительные черты. В некоторых источниках можно прочитать, что культисты используют силу Эшу и “низших” духов для темной магии. Хотя это и не совсем правда. Именно поэтому кимбанду стали ошибочно ассоциировать с сатанизмом.

Эшу в креольских культах, таких как Кимбанда и Умбанда, имеют обычно имена на португальском языке и призываются песнями на португальском языке. К адептам они являются в костюмах эпохи Средневековья или Возрождения. Она напоминает одежду кавалеров XVIII – XIX веков.

Баба Освальдо де Эшу Рэй, последователь Кимбанды в Монтевидео, рассказывает:

“Кимбанда – это культ Exu (Esu), где являются Духи. Можно сказать, что это вид спиритуалистического культа, в котором происходит “одержимость”. Эти Духи – Души людей, которые имели отношение к культу в течение своей жизни. Однако, они не Эгун (Эгунгун) в изначальном понимании этого термина традиции Ифа-Ориша (понятие Эгунгун является более широким понятием – это все предки вообще всех людей и всех семей, в то время как Эшу Кимбанды – это Души только тех людей, кто стал работать как Эшу после смерти), предкам Эгунгун поклоняются в основном в культах, где есть Ориша (культах так или иначе происшедших от традиции Ифа-Ориша)”.

Кимбанда неотъемлемо связана с жертвоприношением животных.

А как Кимбанда представлена в Украине? Мы пообщались с последователем и исследователем этой традиции в нашей стране Александром Кранео.

Как бы вы могли простыми словами для читателей объяснить, что из себя представляет культ Кимбанде?

Кимбанда является некромантическим культом, включающим в себя элементы европейского колдовства и шаманизма. Центральной фигурой культа является Exu (Эшу) – Божество Хаоса и Путей\Дорог.

Какие основные понятия присутствуют в Кимбанде? Вы назвали Эшу, Поток… Какие ещё?

Axe (Аше) – энергия

Pomba Gira – женская ипостась Эшу

Kiumbas – низкоастральные духи

Guia – ожерелья используемые последователями, посвященные Духам

Assentamento – святыня\фетиш, в которое усаживается Дух

Feiticeiro – колдун

Как много существуют Эшу в Кимбанде? Он являются подобием демонов в христианстве? Есть ли у них иерархия?

Эшу в Кимбанде – неисчислимое количество, которое выходит далеко за рамки, опубликованные в открытых источниках. Нет, Эшу не являются подобием демонов, хотя некоторые общие черты в виде использование серы, рогов, трезубца, табака и алкоголя присутствуют.

Демонизация Эшу началась с приходом церкви, которая в проводимых церемониях завидела Дьявола. Если поставить вопрос: “Может ли Эшу причинить зло?”, то ответ будет “Да”.

Иерархия существует, но конкретная иерархия выстраивается у каждого последователя индивидуально, в зависимости от Духов с которыми у него происходит коммуникация.

Я читал, что ритуалы Кимбанды направлены на возникновения одержимостью Эшу. Так ли это?

Одержимость не самоцель, одержимость – присутствующий момент, в большей степени частичный. Последователь, пропускающий через себя энергии (Axe) Эшу, приобретает те либо иные склонности и черты характера Духа с которым он взаимодействует.

Какая основная цель ритуалов? И как одержимость проявляется на практике, в реальности?

Основной цели нет. Каждый приходит за своим. Кто-то развивает через откровения свои навыки, кто-то преследует цель интегрироваться после смерти в Поток и стать Эшу, кто-то банально за мирскими благами. Кимбанда не отрицает ни первое, ни второе, ни третье.

Бывали ли опасные ситуации, связанные с одержимостью человека?

Нет, таких случаев не доводилось встречать, т.к. одержимость в том плане, в котором вы понимаете, не так легко получить.

Много ли последователей Кимбанды в Украине?

Нет, на данный момент не много (из тех что известны лично мне).

Люди какого возраста, каких профессий, увлечений становятся последователями Кимбанды? И должны ли они проходить обряд инициации?

Здесь нет каких либо критериев, единственный критерий – совершеннолетие. Есть множество последователей, которые работают без инициации, в данном случае, если у человека есть понимание того что он делает, нет необходимости в препятствиях.

Как и когда вы пришли к Кимбанде?

Все банально просто, на этапе “поиска себя”, практикуя различные оккультные течения, “случайно” познакомился с человеком, который и “познакомил” меня с Миром Духов. В дальнейшем также приходилось сталкиваться с людьми, которые так или иначе повлияли на мое развитие в рамках Традиции.

Учитывая первую запись в соцсетях, в которой фигурируют Духи Кимбанды, датируемую 2013 годом, вот уже более семи лет как начался мой Путь в данной Традиции.

Общался Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>