Кудрявский мост: История самого старого путепровода столицы

Журналисты ИНФОРМАТОРа рассказывают о старейшем сохранившемся Кудрявском мосте города Киева.

Если будете прогуливаться по Пейзажной алее, не поленитесь заглянуть на улицу Кудрявскую, около Львовской площади. Там, недалеко от храма святого Василия Великого, находится перегороженный малозаметный мост с поржавевшими желтыми знаками, предупреждающими про аварийность конструкции. Этот объект можно назвать самым старым мостом Киева, ранее таким считалось сооружение Аманда Струве, которое не сохранилось до наших дней.

Но знали ли вы о нем? Если нет, то милости просим погрузиться в историю этого чудесного моста.

Организуем променад по мосту-с, товарищъ?

Этот трамвайный мост расположен над несуществующей ныне улицей Петровской, которая вела к Вознесенскому яру. Еще в 1960-х она проходила возле частного сектора и по ней можно было проехать на автомобиле. Сейчас на густо заросшую тропинку забредают киевляне в поисках места для пикника. По мосту ездили машины до 9 апреля 2001 года. Сейчас он перегорожен шлагбаумом с навешенными на нем шинами.

В 2012 году предприниматели обещали отреставрировать конструкцию, но к делу так и не перешли.

Виадук соединяет улицу Кудрявскую и Вознесенский спуск. Пересекая его, можно попасть к ПАО «Укргаздобыча». Построили его в 1897 году, проектировщиком выступил киевский инженер-архитектор Владимир Бессмертный, которого мы знаем благодаря «Дому с котами». Длина моста составляет 10 метров, а высота – 4 метра. Пролеты сооружения выложены из кирпича, а возраст его металлических балок с заклепками насчитывает более 100 лет.

Понтон был возведен специально для первого киевского ликероводочного завода «Казенный винный склад», который построили в 1896 году. На данный момент предприятие не работает, а склады сдаются в аренду. Спустя некоторое время через мост проложили колею для служебного трамвая. По задумке конструктора мост должен был разгрузить ближайшие улицы, поскольку повозки, стоявшие возле складов за продукцией, создавали проблемы транспортному движению.

Заторы появлялись также потому, что перевозчики старались аккуратно развернуться на узких улицах с хрупким грузом. Мост соединял Подвальный переулок с широким Вознесенским спуском, благодаря чему транспорт заезжал со стороны магистральных улиц (Сечевых Стрельцов и Большой Житомирской) на улицу Кудрявскую, через которую он выезжал на них обратно.

А еще эта местность называется…

«Копырев конец». Это историческая местность в Шевченковском районе города Киева, известная с 1121 года, где и расположен мост. Район охватывал улицу Кудрявскую, Петровскую, Вознесенский спуск, Кияновский и Несторовский переулки.

Исследователь языков Анатолий Железный сообщает: «По моей версии русское слово «Копырев» происходит от тюркского Копар, где коп значит возвышаться, а -ар является так называемым «аффиксом имени действующего лица», благодаря которому слово возвышаться приобретает форму возвышающийся. Таким образом, непонятный киевский топоним «Копырев конец» расшифровывается как Возвышающийся (над Подолом) район».

На его территории располагалась в 12 веке резиденция князя Святослава Всеволодовича. Во время раскопок на ней были обнаружены остатки каменных сооружений русичей. Среди них стоит выделить шестистолпный крестовокупольный храм, располагавшийся перед зданием Художественного института. Считают, что это была церковь Ионна Предтечи, построенная приблизительно к 1184 г. князем Всеволодовичем. Исследователи отмечают, что возведение было установлено на месте языческого святилища. Также в ходе археологический мероприятий были обнаружены: церковь на углу Вознесенского спуска и Кияновского переулка, часовни конца 12 века и фундаменты церкви святого Василия в резиденции князя, построенной в 1197 году Рюриком Ростиславовичем.

На улицах «Копырева конца» работали ремесленники и торговцы. Упомянутая местность была опоясана стеной-городней с боевыми площадками наверху. Сооружения дополнял глубокий ров с водой.

Стоит отметить, что через Львовские ворота, который связывали «Копырев конец» с центральной частью города, жители столицы могли попасть в «элитный район» – «город Ярослава». Не удивительно, что в «Копыревом конце» селились аристократы, которым не посчастливилось проживать рядом с Ярославом Мудрым в пределах Киевского детинца.

О Кудрявском мосте знают мало даже жители столицы. Он «спрятался от граждан» за многочисленными домами, находящимся на Львовской площади. А ведь этот объект имеет не только вековую историю, но и конструкторскую ценность. Посетите это сооружение самостоятельно или всей семьей в солнечный день. Ведь с него открываются красоты Вознесенского яра.

От себя хотим задать киевской власти вопрос: “Почему Кудрявский мост не является памятником архитектуры и не охраняется законом”, ведь в этом году ему исполнилось 120 лет.

Напомним, что ранее мы писали о Рыбальском мосте, который находится в аварийном состоянии.

Антон Визковский

Фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа