Кто и как будет избирать главу Украинской поместной церкви: стали известны интересные детали

Стало известно, по какой процедуре будут выбирать главу Украинской поместной церкви.

Текст письма-приглашения с разъяснениями опубликовал в Facebook митрополит Переяслав-Хмельницкий УПЦ МП Александр (Драбинко).

Уточняется, что Вселенский патриарх Варфоломей разослал всем иерархам украинских православных церквей письма-приглашения на участие в объединительном соборе 15 декабря для создания поместной церкви в Украине.

В нем митрополита приглашают на собор вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса. Причем, представителем Вселенского патриарха на соборе будет митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), которого называют куратором “украинского вопроса” в Константинополе. Также присутствовать на соборе будет и президент Украины Петр Порошенко.

В свою очередь BBC со ссылкой на источник в Константинополе сообщает, что каждый украинский иерарх, независимо от церкви, которую представляет, будет возможность взять с собой на собор еще двух человек. Каждый из них имеет право голоса. В тексте приглашения также говорится, что на соборе сформируют бюллетень из трех кандидатов на предстоятеля вновь поместной церкви. Известно, что сначала будут голосовать все вместе – иерархи, приглашенные ими миряне, клирики и монахи, – и из всех кандидатов определят трех главных. После этого уже только архиереи будут выбирать предстоятеля среди трех финалистов.

Напомним, УАПЦ не будет выставлять кандидатуру на пост главы единой церкви в Украине.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...