Пять главных фактов о новом Генсеке ООН

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш 1 января 2017 года официально приступил к работе в качестве генерального секретаря ООН.

Совет безопасности ООН в октябре 2016 года единогласно поддержал кандидатуру бывшего премьера Португалии на пост генсека ООН, – пишет Новое Время.

Антониу Гутерриш был избран на этот пост на пять лет – ему предстоит возглавлять ООН до 31 декабря 2021 года. Его предшественник на посту генсека ООН южнокорейский дипломат Пан Ги Мун занимал эту должность десять лет.

Издание собрало самые известные факты о новом генсеке ООН:

1. 67-летний Гутерриш был премьер-министром Португалии с 1995 по 2002 год. С 2005 по 2015 год занимал должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев.  С апреля 2016 года был государственным советником Португалии.

2. Новый генсек ООН выступает за справедливое распределение беженцев во всем мире, а не только в Европе. По его убеждению, такие страны, как Ливан, Турция и  Иордания должны быть освобождены от огромного давления кризиса беженцев. В этом могут помочь страны Северной и Латинской Америки, Австралия.

3. Гутерриш заявляет о необходимости “сменить менталитет” ООН для того, чтобы организация прилагала значительно больше усилий для предотвращения кризисов и конфликтов.

4. Антониу Гутерриш свободно владеет португальским (родной язык), испанским, французским и английским языками.

5. У нового генсека ООН двое детей от первого брака. Первая супруга – детский психиатр – умерла от рака в 1998 году. Гутерриш женился во второй раз в 2001 году.