Корпорация зла: Как клиника суррогатного материнства ломает судьбы людей

В Италии и Украине разгорелись скандалы вокруг клиники суррогатного материнства BioTexCom. 

Впервые о трагедии семейной пары из Италии, решившей воспользоваться услугами суррогатного материнства в Украине, заговорили в 2016 году. Тогда о скандале написал журналист Паоло Бериции в газете La Repubblica. История для горе-родителей закончилась печально: ребенка забрали в детский дом, ДНК-анализ показал, что гражданин Италии не является отцом малыша, а супругов могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов.

Постараемся разобраться в этой непростой ситуации, виновником которой, может быть, является украинская клиника репродуктивной медицины.

У вас ребенок? В суд!

В Италии суррогатное материнство запрещено официально. Многие иностранные семьи отправляются за рубеж, где законодательство по данным вопросам более лояльно. Супруги из провинции Кремона решили поехать в Украину и обратиться за помощью в решении вопроса суррогатного материнства в компанию BioTexCom – Клинику репродуктивной медицины в Киеве. Стоимость всех процедур  составляла 30 тыс. евро.

По словам будущего отца в январе 2011 года в Киеве он предоставил компании семенной материал для использовании в оплодотворении. Однако на своем сайте BioTexCom написала, что пробирка с замороженной спермой была отослана из Италии. А документацию паре прислали по электронной почте. Если отправка сопроводительных документов не вызывает вопросов, то, каким образом семя было отправлено в Украину, и почему истории компании и потерпевших расходятся – остается загадкой.

Через два месяца паре сообщили, что у них будет двойня. Роды состоялись в октябре. Один из детей не выжил. Второго новорожденного в киевском ЗАГСе пара зарегистрировал как собственного ребенка. Украинские законы подобного не запрещают. История завертелась, когда итальянцы вернулись в Риченго. Чиновник, который должен был регистрировать младенца, как жителя провинции, заметил, что не видел мать беременную до этого времени. В результате, благодаря его жалобе в прокуратуру, дело было передано в суд Брешия по делам несовершеннолетних.

В Италии родителей обвинили в фальсифицировании свидетельства о рождении (украинские законы оказались недействительными), а ребенка определили в детский дом. Ситуацию усугубило еще то, что гражданин Италии не является отцом малыша (ДНК не совпадает на необходимые 50 %).

Уже 26 июня 2017 года в Святошинский районный суд г. Киева на основании Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам 1959 поступили материалы по запросу Апелляционного суда Брешия Итальянской Республики о международной правовой помощи по проведению отдельных процессуальных действий касательно дела о суррогатном материнстве.

Через месяц суд вынес Постановление о проведении обысков и выемки документов  в винницком ЗАГСе. Другим же Постановлением суд обязал работников Национальной полиции Украины осуществить обыск по адресу: г.. Киев, просп. Леся Курбаса, 18-Г, кв. 122, с целью выявления и изъятия документов BioTexCom. Что интересно, юридический адрес и фактический адрес клиники являются разными.

В конечном итоге, 27 сентября 2017 года директор компании добровольно дал показания, как собирался биологический материал для оплодотворения у отца и предоставил всю информацию относительно правовых отношений между BioTexCom и итальянской парой.

Сейчас материалы по делу направлены в Апелляционный суд Брешия. Мы будем следить за развитием событий, ведь компанию BioTexCom могут обвинить в “Торговле людьми”, что подпадает под санкции ст. 149 УКУ.

СМИ сообщали о случаях, когда матери просто продают своих детей или с целью наживы, или из-за ужасающего материального положения. Вполне вероятно, что BioTexCom могла выкупить “ненужного” ребенка у малообеспеченной женщины и продать его итальянской семье. О чем и свидетельствует несоответствие в ДНК-анализе.

Оказалось, что это не первый скандал связанный с упомянутой компанией.

Забеременел? Получи гепатит!

В 2012 году в издании “20 минут” печаталась история винничанки Марии, которая пошла на программу суррогатного материнства в BioTexCom и заразилась вирусом гепатита В.

Девушка обратилась в «BioTexCom» и предложила стать суррогатной матерью. 18 апреля 2011 года ей провели процедуру подсаживания эмбрионов в Киеве и отправили домой.

По договору Марии должны были выплачивать 200 евро в месяц на пропитание, витамины и лекарства, а за каждый триместр беременности она получала 1200 евро. Но компания не хотела добровольно платить деньги, поэтому их приходилось постоянно “выбивать”.

На 12 неделе беременности будущую мать посетила итальянская семья. Ей сделали скрининг и хотя его результаты были в норме, врачи предложили прервать беременность, поскольку УЗИ показало, что существует высокая вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. BioTexCom отказался платить за последние два месяца вынашивания плода, поскольку от ребенка следовало “избавиться”. В тоже время, иностранцы настояли на исследовании околоплодных вод. За эту процедуру они заплатили 8 000 евро.

– За этот анализ врачи взяли с итальянцев восемь тысяч евро, – говорит Маша, – делали мне его в жутких условиях в какой-то клинике, больше похожей на общагу. Я не хотела делать анализ, но мне пригрозили: мол, договор подписала, так выполняй. В маленьком помещении из оборудования – лежанка, столик, куча иголок. Зашла я в этот «кабинет», легла на лавку. Мне сказали: «Не шевелись», – и ввели огромную иглу в низ живота. Я из-за боли начала кричать и вырываться, а ассистентка врача стала хлестать меня по лицу, чтобы успокоилась. В тот день меня домой не отпустили, осталась ночевать в клинике, а на следующий день заплатили 200 евро, и я уехала в Винницу, – рассказывает Мария изданию “20 минут”.

Спустя 24 недели после процедуры у суррогатной матери начались боли в печени и изжога. После проверки оказалось, что она заражена хроническим гепатитом В (если инфекция в организме присутствует больше 6 месяцев).

– Во-первых, все процедуры – уколы и капельницы – девушка получала в Виннице, а не в клинике. Я не хочу говорить, что заразили ее гепатитом винницкие врачи, потому что знаю: даже самый захудалый фельдшер соблюдает правила санитарии. Просто не надо было такую половую жизнь вести и пьянствовать, – так директор BioTexCom отозвался о Марии на передаче “Критическая точка” телеканала “ТРК Украина”.

Мария написала заявление в городскую прокуратуру о том, что договор между ею и клиникой был составлен незаконно. Также она считает, что компания виновна в заражении ее опасным вирусом.

На различных сайтах собрано много нелестных отзывов об услугах компании.  Например, некоторые пользователи сообщают, что клиника BioTexCom не имеет собственной лаборатории.

На Youtube можно посмотреть свидетельство женщины из Испании по имени Беатрис, чей ребенок родился мертвым. В случившемся она обвиняет BioTexCom.

В конечном итоге, мы не можем утверждать наверняка, кто виноват в истории Марии, учитывая то, что в Едином реестре судебных решений найти дело с описываемыми ею обстоятельствами не получилось.

Но вот история итальянской пары, которая имеет подтвержденные судом факты, заставляет задуматься о том, стоит ли обращаться за услугами суррогатного материнства в компанию, которая не будет гарантировать отцовство ребенка. На самом деле, о проблемах, подобных BioTexCom, компаний должны знать украинцы для того, чтобы не получить, в результате, “большое горе” вместо “маленького счастья”.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...