Константинополь сделал резкое замечание РПЦ

У Вселенского патриарха Варфоломея призвали РПЦ разрешить ее мирянам посещать храмы Константинопольского патриархата.

Об этом сообщает “Интерфакс“, ссылаясь на слова архиепископа Хариупольского Иоанна, экзарха православных русских церквей в Западной Европе.

По его словам, решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем из-за его действий на Украине стало чрезмерным шагом. Он отметил, что для мирян это “великое страдание”.

“В силу своего одностороннего и, на наш взгляд, чрезмерного характера решения, принятого Священным Синодом Московского патриархата, это очевидно, неприменимо в церквях Архиепископии. В нынешней ситуации наши священники и дьяконы не допускаются к сослужению в церквях, принадлежащих к Московскому патриархату. Но, согласно православной экклезиологии, этот запрет не может относиться к мирянам”, – заявил архиепископ.

Также он подчеркнул, что “крещеные люди не являются собственностью епископов, они – члены единого церковного тела, собранного в том месте, где они находятся”.

Однако в ответ на заявление архиепископа Хариупольского Иоанна в РПЦ сказали, чтоприхожане РПЦ избегают причащаться в храмах Константинопольского патриархата “не столько из опасения нарушить некий запрет, а проявляя верность своей Церкви, терзаемой беззаконными действиями Константинополя”.

“В конце концов, люди сами принимают решение, сообразуясь со своей совестью”, – заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Напомним, у Варфоломея призвали РПЦ разрешить мирянам посещать храмы Константинопольского патриархата ради таинств.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...