Князь Монако по-украински. Как живет судья Анатолий Степанюк

Просматривая декларации украинских чиновников, порой натыкаешься на людей, состояние которых скорее присуще для миллионеров, а не для государственных служащих.

Журналисты издания ИНФОРМАТОР расскажут вам о состоянии судьи Шестого апелляционного административного суда города Киева Анатолие Германовиче Степанюке, который за свою жизнь смог накопить земельных участков размером почти с государство Ватикан.

Биография слуги народа

Степанюк Анатолий Германович родился 24 апреля 1963 года в поселке Виньковцы Хмельницкой области. В 1992-ом году он закончил Московский юридический институт.

Через 5 лет, в 1997-ом, Степанюк становится судьей Хмельницкого арбитражного суда.

С 2002 по 2008 год чиновник трудился в Хозяйственном суде Хмельницкой области. Позже Анатолия Германович переводится на работу в столицу, где получил должность в Окружном административном суде Киева. С января 2011-го года Степанюк снова меняет место работы и переходит в Киевский апелляционный административный суд.

Там судья продолжает работать и по сей день.В 2012-2015 годах судья рассмотрел более 9600 дел. Из них 110 решений судьи были отменены.

Как мы видим по данным официальной биографии Степанюка, он уже более 20 лет является служителем отечественной Фемиды. При этом чиновник вместе со своей семьей смог накопить состояние, которое никак не соответствует доходам украинского служащего.

Каждому судье – японский внедорожник

Персона Анатолия Степанюка заинтересовала редакцию ИНФОРМАТОРа  осле обновлений, которые судья внес в свою ежегодную декларацию, как существенные изменения в имущественном состоянии.

Этим изменением оказалась покупка дорого внедорожника Toyota Highlander 2018-го года выпуска, стоимостью почти 1 миллион 700 тысяч гривен.

Скриншот с электронной декларации Степанюка

На официальном сайте украинского отделения автоконцерна цена за вышеупомянутый автомобиль составляет 1 миллион 700 тысяч 300 гривен.

Toyota
Toyota Highlander 2018

После этого журналисты издания решили узнать чем еще владеет судья, который может позволить себе такую дорогую покупку. Мы промониторили декларацию чиновника и готовы представить вам полный отчет о собственности Анатолия Степанюка и членов его семьи.

Украинская земля – его главное богатство

Начать стоит с недвижимости, которой владеет Анатолий Степанюк и члены его семьи.

В 2004-ом году судья купил два земельных участка в Грузевице Хмельницкой области площадью 2500 и 700 квадратных метров соответственно. Через 3 года, в декабре 2007-го в поселке Сокол Каменец-Подольского района был приобретен еще один участок площадью 1523 квадратных метра.

Помимо этого в 2008-ом году Степанюк купил 1440 квадратных метра земли и домохозяйство на 175.

Следующая крупная покупка чиновника состоялась в 2012-ом году. Именно тогда Степанюк приобрел частный дом в Грузевице на 340 квадратных метров стоимостью почти 35 тысяч долларов США (285 тысяч гривен по курсу 2012-го года – ред.).

Через два года, недалеко от родного города судьи, в селе Дашковцы, его жена приобрела участок на 6,5 тысяч,  имущественный комплекс на 920 и нежилых помещений на 436 квадратных метров, а также получила право пользования на участок площадью более 5,1 тысячи метров.

Далее следовала покупка киевской квартиры площадью 102 квадрата в 2015-ом. Столичная прописка обошлась госслужащему почти в полмиллиона гривен. Согласно декларации Степанюка, собственником жилья является его супруга, а сам судья только пользуется киевской квартирой.

Начиная с 2016-го года Светлана Степанюк начинает скупать участки намного более крупных размеров. Именно в этом году супруга судьи делает саму масштабную покупку в истории своей семьи – 47 (!) земельных участков в Виньковецком районе Хмельницкой области по 20 тысяч квадратных метров каждый. Совокупно это 940 тысяч квадратных метров или 0,94 квадратных километра земли, что практически равно територии государства Ватикан, площадь которого составляет 1 квадратный километр или же половина територии княжества Монако.

Стоимость сделки за 47 земельных участков составляет около 1 миллиона 650 тысяч гривен.

В том же 2016-ом году, семья Степанюка купила еще и 5 комнат в селе Паляныця Яремчанского района Ивано-Франковской области. Метраж этой недвижимости варьируется от 21-го до 29 квадратных метров.

Еще у госслужащего в распоряжении есть квартира в Хмельницком на 114 квадратов, купленная в 2006-ом году

Помимо уже достроенных объектов недвижимости, семья Степанюка сейчас строит дачный дом в поселке Сокол Камянец-Подольского района на 167 квадратных метра,и технические помещения для него еще на 37 квадратов. Также, параллельно с этим продолжается строительство еще одного жачного коттеджа на 94 квадратных метра в селе Грузевица под Хмельницким.

Богатый человек – дорогие вещи

Есть у “рядового” украинского судьи и дорогие аксессуары. В частности ему принадлежат часы марки Maurice Lacroix. Жена чиновника указала в декларации гарнитур из золотого колца и серьги с бриллиантами. Стоимость эих вещей установить невозможно, так как помимо производителя и описания Степанюк не указал в декларации ни модель изделий, ни их стоимость на момент приобретения.

Если говорить об автопаке госслужащего, то в декларации, помимо нового внедорожника Toyota Highlander за 1,6 миллиона, указано владение внедорожником Mitsubishi Pajero Wagon 2012-го года за полмиллиона гривен, телескопический погрузчик MANITOU MT1233S 2001-го года, стоимость которого на вторичном рынке с аналогичным годом выпуска составляет более 585 тысяч гривен.

телескопический погрузчик MANITOU MT 1233 S

Также в собственности семьи находятся еще один внедорожник Toyota RAV4  2012-го года, стартовая цена которого на вторичном рынке составляет около 430 тысяч гривен, лодка марки “Южанка” и грузовой автомобиль MAN TGL 12.240, стоимостью в 570 тысяч гривен на вторичном рынке.

автомобиль MAN TGL 12.240 2007 года

Откуда деньги?

Согласно декларации Анатолия Степанюка, за год он заработал почти 1 миллион 100 тысяч гривен зарплаты, получил 12 тысяч 200 гривен пенсии и почти 5 тысяч гривен процентов. Его супруга Светлана получила чуть более 953 тысяч гривен зарплаты от двух компаний, которыми она владеет.

На счетах и в виде наличности у четы Степанюков 722 тысячи 775 гривен, 23 тысячи долларов США и 12 тысяч 61 евро. Суммарно это около 1 миллиона 757 тысяч украинских гривен.

Никаких финансовых или имущественных обязательств у судьи или его супруги нет.

Судья Степанюк

Помимо достаточно объемной декларации, Анатолий Степанюк неоднократно становился фигурантом скандалов, связанных с делами, по которым он выносил свое решение.

Так, он не смог набрать минимальный бал при прохождении теста на должность судьи Касационного суда в составе Верховного Суда Украины.

Также по информации общественной организации “Общественный люстрационный комитет” судья постановил отказать в открытии апелляционного производства касательно того, что первый заместителя прокурора Киева Олег Велендюк не был уволен с занимаемой должности, хоть это было предусмотрено законом о люстрации.

Именно Степанюк своим решением подтвердил предыдущие заключение суда о недействительности акта Государственной аудиторской службы о проверке Министерства обороны Украины по делу компании “Трейд Коммодити”, через которую закупалось горючее.

“Апелляционные жалобы Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственной аудиторской службы Украины оставить без удовлетворения, а решение Окружного административного суда от 14 марта 2015 года – без изменений”, – цитирует судью редакция ТСН.

По сути было разрушено единственное доказательство, на котором основывалось уголовное производство НАБУ относительно хищения топлива, хищения денег при покупке топлива Министерством обороны у коммерческой структуры. По версии следствия, при закупке топлива у компании “Трейд Коммодити” чиновники министерства нанесли госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн. Среди подозреваемых были – замглавы Минобороны Игорь Павловский и руководитель департамента госзакупок ведомства Владимир Гулевич.

Напомним, ранее ИНФОРМАТОР сообщал о том, что недавно назначенная судья Конституционного Суда владеет домом за миллион гривен, а ее муж является гражданином РФ.

Ее коллега получила свыше полутора миллиона дохожов от продажи недвижимости.

Максим Лиманский для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...