Как украинские СМИ разжигают ненависть к ветеранам

Вчера, 7 декабря, Верховная Рада Украины приняла решение присвоить статус участника боевых действий воинам Украинской повстанческой армии и других националистических вооруженных формирований периода первой половины ХХ века.

Журналист ИНФОРМАТОРа нашел материал, разжигающий ненависть к ветеранам УПА на одном из самых читаемых ресурсов Украины и покажет, как редакционная политика вносит коррективы в историю и заставляет манипулировать ею для достижения своих целей.

Напомним, за решенние предоставить воинам УПА и другим членам националистического подполья проголосовало 236 народных депутатов. Теперь УБД признаются воины Украинской повстанческой армии, которые участвовали в боевых действиях против нацистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах.

Также УБД признаны воины Украинской повстанческой армии атамана Тараса Бульбы-Боровца “Полесская Сечь”, Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов.

В этот перечень также входят воины, признанные борцами за независимость Украины в 20 веке, согласно Закону “О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в 20 веке”.

Кроме того, нардеп от Радикальной партии и сын командира УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич объявил о необходимости внести попраку под стенограму.

“Комитет добавил еще одну поправку, прошу под стенограмму включить туда (в законопроект – ред.) кроме Украинской повстанческой армии, “Полесской Сечи” Бульбы-Боровца и Украинской национальной революционной армии еще участников Украинской военной организации и Организации народной обороны “Карпатская Сечь”, – сказал парламентарий.

Представители правительства, как и парламента, радушно встретили такую инициативу. По итогам голосования вице-премьер Вячеслав Кириленко отметил, что признание Радой бойцов УПА участниками боевых действий является актом большой справедливости.

“Мы завершили признание борьбы УПА на государственном уровне, которое “с боями” продолжалось с 2005 года. Я также поддерживаю идею восстановить в надлежащем статусе Степана Бандеру. Потому что он действительно Герой Украины”, — написал он в своем Twitter.

Украинское патриотическое сообщество также поддержало принятие законодательной инициативы. Новость об утверждении решения сразу же была распространена на большинстве информационных ресурсов.

Из большинства нейтральных заголовков, в новостной ленте также появились и материалы, подающие признание воинов УПА в отрицательном ключе. И все бы ничего, ведь имея своду слова в Украине, каждый может высказаться за или против данного решения парламента.

Однако, некоторыми СМИ признание статуса участника боевых действий за членами националистических военных и парамилитарных образований первой половины 20 века было преподнесено с использованием заведомо ложных, провокационных тезисов и псевдоисторических фактов.

Красноречивым примером стал материал издания Страна.ua “Поправка Шухевича. Как Рада ввела льготы участникам Холокоста и Волынской резни” .

Сам заголовок статьи уже является обвинительным и насыщенным двумя манипулятивными тезисами. Во-первых он утверждает, что воины националистического подполья являются виновниками массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны и военного противостояния между поляками и украинцами на территории Волыни в 1943-м году.

Волынь 1943-го и Холокост

Начнем по порядку. На данный момент нет сведений, подтверждающих целенаправленное, подчеркиваем – целенаправленное, уничтожение представителей еврейского народа украинскими националистами.

Более того, есть факты помощи евреям со стороны деятелей ОУН в Центральной и Восточной Украине. Также жена командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича Наталья, священник Емельян Ковч (член ОУН с 1930-х), вице-президент Украинского главного освободительного совета Федор Вовк, позже признанный “Праведником народов мира” и другие напрямую помогали евреям избежать истребления со стороны нацистов.

Институт национальной памяти даже посвятил этому один з этапов проекта “10 мифов об УПА”.

По поводу Волынской трагедии ситуация обстоит несколько сложнее, ведь действительно были факты военных преступлений, совершенных как украинскими националистами, так и польскими партизанами з “Армии Крайовой”.

Историки спорят, кто был “зачинщиком” организации этой ужасной для обеих народов трагедии. Вопрос перекладывания ответственности одной страной на другую длился годами. В зависимости от политической коньюнктуры он то актуализируется и переростает в противоречия между главами государств. Иногда в нем находятся точки соприкосновения, примирения и понимая между двумя народами.

Историк Данило Яневский дистанцируется от этого вопроса. Он считает, что полная ответственность, с точки зрения международного права, за создание межнационального конфликта украинцев и поляков лежит на оккупационной администрации нацистов и лично начальнике Рейхскомисариата Украина Ерихе Кохе, так как по законам военного времени территория Волыни находилась под их юрисдикцией.

Именно потенциальное участие воинов-националистов в событиях 1943-го года и стало для Страны.ua формальным поводом писать, что законопроектом из “убийц” сделают ветеранов и героев.

Однако не стоит забывать, что ветеранами признаются и военнослужащие войск Национального комитета внутренних дел СССР, которые в период с 1944 по 1951 года занимались “борьбой с диверсионно-террористическими бандами” в Украине, Белоруси и в странах Балтии. Именно в этот прериод агенты НКВД формировали отряды псевдо-УПА, занимались грабежем и убийствами украинцев с целью дискредитации националистического подполья.

Также к ветеранам относят участников более десятка военных конфликтов, среди которых подавление силами Красной армии мирных демонстраций в Будапеште в 1956-ом и в Праге в 1968-ом приведшие к сотням жертв среди гражданского населения.

По логике издания Страна.ua эти люди также не заслуживают на поддержку со стороны государства и должное уважение общества.

В странах, ныне ставших независимыми, но имеющими массовое сопротивление советской власти вопрос решили проще. Например в Латвии ветеранами считают и солдат Красной армии, деятелей местного антисоветского движения сопротивления, и вооруженных сил Третьего Рейха. Причиной этому является понимание того, что люди пережили ужасы войны и имели свои причины воевать за ту или иную сторону конфликта: от идеологических до личных.

Пособничество нацистам

Перейдем к самому смысловому наполнению текста материала. Издание пишет: “Теперь на выплаты имеет право и “лесной брат” из УПА, и любой служивший нацистам полицай, попавший в список “льготных” националистических организаций. Одновременно на них могут рассчитывать и те, кто участвовал в массовых убийствах поляков и евреев, а позже вступил в ряды УПА”.

И вот тут мы снова видим, как используется неоднозначность нашей с вами истории с целью дискредитации определенных ее страниц.

Сотрудничество с нацистами в период Второй мировой войны среди украинцев было – отрицать это бессмысленно. Факт причастности к такому сотрудничеству засвидетельствовать сегодня не представляется возможным, советские дела не до конца объективны, а значит установить действительно причастных к военным преступлениям и коллаборационизму не удастся.

Большинство из ныне живых воинов националистического подполья прошли советский плен, ГУЛАГ, репрессии и ущемление своих прав вплоть до распада СССР. И если среди таких и были военные преступники – они заплатили за это своей жизнью, здоровьем и публичным порицанием длинной в почти полвека. Зверства со стороны вооруженных формирований СССР (не все они совершали преступления, как и не все националисты) же такой “чести” удостоены не были. И нынешний закон, спустя 70 лет сможет хоть немного это исправить, как и закон об осуждении тоталитарных режимов и идеологий.

Почему так?

К чему тогда писать настолько провокационные материалы одному из самых читаемых интернет-изданий в Украине? Оппозиционность нынешнему курсу нашей страны и желание сработать на определенный электорат пророссийских и просоветских граждан Украины, которые или не знают или не хотят знать настоящей правды про УПА и украинских националистов.

А также не желание разбираться в материале и проверять информацию уже со стороны коллег-журналистов. Фактически, материал “Страны” – это набор штампов российском пропаганды, основанной на советской историографии. Понятное дело, что для СССР УПА и украинский национализм  – идеологический враг, который должен был быть уничтожен. Именно поэтому появлялись обвинения в военных преступлениях, коллаборационизме и предательстве, которые теперь тиражируются подобными СМИ для активизации конфликта в обществе.

Никому никто не мешает чтить воинов Красной армии, УПА или других вооруженных формирований первой половины ХХ века и иметь свою визию на этот счет. Их просто необходимо уровнять в правах, ведь каждый из этих людей видел смерть, боль и страх войны и оставил на ней немало здоровья. Победа СССР над вооруженным украинским националистическим подпольем не означает, что представители последнего не воевали или не имеют право на льготы и статус, как следствие – на уважение пускай не всего, но хотя бы части украинского общества.

Напомним, ранее ИНФОРМАТОР писал, что журналистка “Страна.ua” уволилась из-за “грязной” редакционной политики издания.

Максим Лиманский 

для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...