Как будет называться Московский патриархат после томоса

Представители УПЦ МП, которые не захотят присоединиться к украинской поместной церкви, смогут действовать на территории страны в статусе РПЦ.

Об этом заявил Архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, передает politeka.net.

«Мы не раз заявляли, что та часть Московского патриархата, которая не пожелает принять участие в создании Единой поместной украинской церкви, имеет право на существование в Украине так же, как существуют сейчас более ста различных конфессий», — написал священнослужитель.

По словам Зори, единственным нюансом является название, которое данная конфессия должна получить на территории Украины.

«Однако очевидно, что эта структура должна носить присущее ей правдивое название — Русская православная церковь в Украине. Какой статус Московский патриархат захочет закрепить за этой структурой — митрополии, экзархата или еще какой-то — это внутреннее дело русской церкви», — подытожил Зоря.

Как сообщалось, украинские парламентарии поддержали инициативу о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату. За законопроект, зарегистрированный в Раде под №9208, проголосовали 237 народных депутатов. Соответствующий документ предлагает внесение изменений в уже существующий закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Известно, что в законе появится новая статья, которая будет регулировать особенности передачи в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви. Статья предусматривает, что памятник культуры дальше будет оставаться в государственной собственности и являться частью заповедника «София Киевская».

В договоре о передаче Константинополю в постоянное пользование церкви должны быть прописаны условия и режим использования, содержания в надлежащем состоянии, доступа в храм.

В пояснительной записке говорится, что для так называемого «посольства» Вселенского патриархата необходимо культовое сооружение, в котором бы представители Константинополя могли регулярно проводить богослужения.

Напомним, автокефалия украинской церкви не позволит возродить Российскую империю.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...