Кадровые изменения в правительстве – результат договоренностей Порошенко с Гройсманом

Предложение Владимира Гройсмана утвердить Оксану Маркарову в должности министра финансов, а также назначить нардепа от БПП Ирину Фриз на должность министра по делам ветеранов – результат договоренностей премьера с Петром Порошенко.

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает парламенту утвердить Оксану Маркарову в должности министра финансов, а также назначить нардепа от БПП Ирину Фриз на должность министра по делам ветеранов. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

“По итогам консультаций с парламентской коалицией и руководствуясь нормами законодательства, Премьер-министр Украины принял решение направить в Верховную Раду представление на назначение на должность Министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, которая сейчас выполняет обязанности Министра. Также Владимир Гройсман предлагает назначить Ирину Фриз, которая сейчас является народным депутатом Украины, Министром Украины по делам ветеранов”, – говорится в сообщении.

В данном случае, Порошенко и Гройсман договорились об удобных для обоих кандидатурах. Маркарова станет министром по квоте Гройсмана, а квота Порошенко – Фриз.

Оксана Маркарова

Оксана Маркарова – государственный чиновник, работает и.о. министра и тесно сотрудничает с Гройсманом, исполняет его команды. К тому же, она имеет репутацию хорошего специалиста в отрасли.

Маркаровой 42 года, она родом из Ровно. Училась в Киево-Могилянской Академии, где получила степень магистра экологических наук, а затем – в Индианском университете в Блумингтоне, США. Там она получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли.

С 1998 по 1999 и с 2001 по 2003 года Маркарова занимала должности Советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund. В это время она познакомилась с Натальей Яресько, а та, в свою очередь, тогда была соучредителем и главным исполнительным директором Horizon Capital, который управлял фондом.

С 2015 года Оксана Маркарова перешла в госслужащие. С марта 2015 по апрель 2016 была заместителем министра финансов и руководила аппаратом во времена Наталии Яресько.

29 апреля 2016 года была назначена на должность первого заместителя министра финансов Украины. 8 июня 2018 года Маркарова была назначена и.о. министра финансов. Присутствует в наблюдательных советах государственных банков “Ощадбанк”, “Эксимбанк”, “Укргазбанк” и “ПриватБанк”.

Источники ИНФОРМАТОРа в Кабинете Министров утверждают, что Маркарова – на 100% человек Гройсмана. Она не поддается влиянию людей из-за пределов правительства. Указания премьера Маркарова выполняет четко и оперативно. От нее премьер никогда не слышит слова “нет”.

Ирина Фриз

Ирина Фриз была пресс-секретарем Петра Порошенко. Фриз 44 года, она родилась в Евпатории. Там же начинала свою трудовую деятельность в качестве простого продавца. В конце 2001 года Фриз перебралась в Киев, где работала специалистом по связям с общественностью.

В 2003 году Ирина Фриз окончила с красным дипломом факультет теории и истории искусства Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. В мае того же года она на общественных началах стала помощником Петра Порошенко, тогда еще народного депутата Украины, и проработала на этом посту почти два года – до марта 2005 года. Потом она стала помощником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С мая 2008 по январь 2013 года Ирина Фриз была ведущим специалистом аппарата совета Национального банка Украины.

В ходе президентских выборов 2014 года она возглавляла информационный департамент избирательного штаба Петра Порошенко. В июне – августе 2014 года была руководителем Главного управления общественных коммуникаций и информации Администрации Президента. С августа по декабрь 2014 года была руководителем Главного департамента информационной политики Администрации Президента. В 2014 году избрана народным депутатом Украины по спискам Блока Петра Порошенко. Фриз – глава Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО.

Трудовая деятельность Ирины Фриз за последние пятнадцать лет говорит о ее близости к Петру Порошенко. Она никогда не покидала команду президента. А это значит, что Фриз и сейчас остается человеком Порошенко.

Изначально на место министра по делам ветеранов планировалось назначить Валентина Манько – человека Александра Третьякова. Третьяков с конца 2014 года является председателем комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. Третьяков – достаточно самостоятельный игрок, руководит группой из 26 депутатов внутри фракции БПП, а это почти треть фракции. Третьяков шантажировал Порошенко тем, что в случае назначения на министерское кресло другого человека подконтрольная ему группа депутатов выйдет из президентской фракции.

Сейчас Третьякову подконтрольный Вадим Черныш, который возглавляет Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. Также он предлагал назначить на место министра по делам ветеранов Валентина Манько. Однако его кандидатура не была одобрена. В том числе потому, что против нее выступил самый влиятельный министр Украины Арсен Аваков.

Вместо Манько выбор президента пал на Ирину Фриз – личного помощника Порошенко, кандидатура котрой оказалась альтернативным вариантом и, как утверждают источники издания, подходит как Порошенко, так и Третьякову.

Однако Фриз – депутат из списка БПП. Теперь возникает вопрос, кто из списка зайдёт в Верховную Раду на её место.

Последний депутат, вошедший в парламент по списку президентского блока – это Роман Зварич. Следующие по списку – Михаил Бейлин, Алексей Маловацкий, Татьяна Малашенкова и Владимир Куренной. Судя по данным ЦИК, именно Куренной и станет народным депутатом.

Владимир Куренной

Михаил Бейлин – человек, близкий к Борису Ложкину. Бейлин ещё в июле 2018 года написал заявление об отказе претендовать на место в Раде. Не исключено, что он стал “не проходным” в Раду после того, как Ложкин растерял свое влияние во власти. Бейлин был “смотрящим” Ложкина за финансовыми потоками в Министерстве инфраструктуры и Министерстве аграрной политики. Знаковый случай произошёл летом 2015 года, когда в столице на проспекте Победы напротив здания Министерства инфраструктуры появился билборд с социальной рекламой. На борде нанесена надпись “Пиво + Бейлис. А Папа знает?”.

“Пиво” – это бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, а “Бейлис” – Михаил Бейлин, партнер экс-главы Администрации президента Ложника, с подачи которого в то время проходили все ключевые назначения в министерстве.

Следующие по списку – Алексей Маловацкий и Татьяна Малашенкова не претендуют на мандаты народных депутатов, так как вошли в состав Высшей рады правосудия. Еще в начале 2016 года партия обратилась в ЦВК относительно отмены их регистрации.

Таким образом мандат получит Владимир Куренной. Он – бывший заместитель мэра Одессы Эдуарда Гурвица, однако оказался в списке БПП на более высоком месте, чем его бывший начальник. В список президентской политсилы Куренной зашёл по квоте “УДАРа”, благодаря заместителю главы АП Порошенко Виталию Ковальчуку, который возглавлял штаб партии “УДАР” на парламентских выборах 2012 года. В последствии Куренной отошёл в сторону Порошенко. Стоит напомнить, что Ковальчук – один из учасников переговоров в Вене, где Кличко, Фирташ, Лёвочкин и Порошенко обговаривали вопрос снятия кандидатуры Кличко на президентских выборах. Ковальчука тогда называли “серым кардиналом” “УДАРа”.

Как утверждают источники ИНФОРМАТОРа, на данный момент Порошенко и Гройсман смогли договориться о двух министерских креслах – министерстве по делам ветеранов для Фриз и министерстве финансов для Маркаровой. До сих пор идет спор вокруг кандидатуры на пост министра аграрной политики и продовольствия. Поэтому не зря сегодня Гройсман предложил рассмотреть заявление Тараса Кутового о его увольнении с должности министра агрополитики, хотя в отставку он подал в мае прошлого года. Есть вероятность, что президент и премьер смогут достичь компромисса и по этому министерству.

Напомним, президент подписал закон, который позволяет Украине получить макрофинансовую помощь Евросоюза.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...