Кабмин подчинил ведомство Балчуна лично Гройсману, – эксперт

Согласно новому уставу, органом управления ПАО “Укрзализныця” становится непосредственно Кабинет министров.

Об этом заявил экс-глава первой частной железнодорожной компании в Украине Евгений Погуляев.

По его словам, данное решение неправильное и не соответствует действующей системе управления транспортной отраслью.

“Идёт нарушение системы подчинённости и управления самого Кабинета министров. Но ведь вся нормативная база функционирования ЖД системы страны завязана на нормативных актах профильного министерства – это огромная цепь документов, такой массив, что вкратце и пересказать невозможно

Мало того, в силу ещё пока действующего законодательства, МИУ исполняло функции прямого действия по регулированию деятельности, а теперь каким образом это будет делать Кабинет министров на прямую? Ведь это самостоятельное ОБЩЕСТВО и порядок и права собственника определены не только уставом, а целым рядом законодательных норм. И Кабинет министров не имеет права, как орган исполнительной власти, вмешиваться в работу общества, только в рамках прав представителя собственника – Государства”, – заявил Евгений Погуляев.

По его мнению, так поступают только люди которые “вообще не представляют как  функционирует жд система”.

“Мотивами этого “преобразования” является желание Балчуна выйти из какого либо подчинения, кроме как личного – перед Гройсманом, что собственно он неоднократно и заявлял.

То есть на сегодня имеем не председателя правления, реализующего некий план реформирования, развития, или просто эффективного руководства, а руководителя Балчуна который решает вопросы любого характера на прямую с Гройсманом, опять же как он об этом заявляет. Кто теперь в Кабинете министров фактически будет заниматься работой с Балчуном. Кто, и как его фамилия?” – завил он.

“Если брать морально этическую сторону этого действия, то это поступок лиц у которых отсутствует понятие субординации и системности в управлении. Это не системное преобразование, которые  всегда продиктованы требованиями конструкции системы и т.д.. Системные преобразования не имеют личностных притязаний или обстоятельств личного характера.

Один вопрос по существу лицам которые это сделали: «Чего достигли в результате этого действия? Поляк не отчитывается теперь Омеляну, а Омеляном теперь руководит его секретарь?»” – подытожил эксперт.

Как передавалось ранее, вместо ремонта вагонов Балчун “рисует” прибыль.