Глава ОВЦС РПЦ назвал приезд в Киев экзархов Константинополя «спецоперацией» для возможного тайного «перерукоположения» епископов УПЦ КП и УАПЦ

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев), использующий фейки для критики “подлой политики” Константинополя, 19 сентября в эфире телепрограммы “Большая игра” на российском “Первом канале” продолжил делиться слухами и догадками о визите в Киев константинопольских экзархов.

Об этом сообщает “Религия в Украине” со ссылкой на Сredo.press.

Так, митрополит Иларион заявил, что наличие двух экзархов, направленных Константинопольской Церковью в Киев, может являться намерением «перерукоположить» иерархию УПЦ Киевского Патриархата и др. неканонических юрисдикций.

«Обычно направляется один экзарх, и когда были направлены два, то наши братья на Украине сразу поставили вопрос: почему два экзарха, что они будут делать? А все дело в том, что два епископа могут рукоположить третьего епископа», — заявил владыка Иларион.

Митрополит, как передает “Интерфакс”, убежден: для того, чтобы придать вид легитимности «раскольнической» иерархии, «этих лжеепископов надо всех перерукоположить, и это могут сделать только два епископа, это не может сделать один».

Поэтому, продолжил он, есть такое предположение, что они именно этим «начнут втихомолку заниматься, а потом в нужный момент скажут: ну, это уже не раскольники, они теперь получили канонические хиротонии». «Это своего рода спецоперация», — отметил архиерей.

В связи с этим издание Сredo.press отмечает, что осенью 2017 г., после визита в Москву иерархов УПЦ КП, которые доставили письмо патриарха Филарета (Денисенко) Архиерейскому Собору РПЦ, именно в недрах ОВЦС МП возникли слухи о необходимости «перерукоположения неканонических епископов». Вместе с тем, принимая в свое лоно Украинские Церкви диаспоры, также продолжительное время считавшиеся раскольническими, Константинопольский патриархат в 1995 году не совершал каких-либо «перерукоположений» их епископов, а признал их «в сущем сане», что вызвало протесты РПЦ.

Напомним, филарет назвал число “московских” приходов, которые войдут в УПЦ.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...