Хакатон по медиаграмотности: Молодые IT-команды на страже медиа-образования

С 7 по 9 декабря этого года в Киеве прошел «Хакатон по медиаграмотности», организованный Internews.

Победители получили приз в размере 4500 долларов на развитие проектов.

Участие взяли 10 команд. В одной из них был представлен и журналист ИНФОРМАТОРа. Соревнование длилось три дня, на протяжении которых участники готовили презентации и занимались разработкой программного обеспечения, которое позволило бы повысить медиаграмотность среди украинцев.

Фото – Internews.ua

Большинство участников являются сотрудниками региональных СМИ.

Фото – Internews.ua

Среди представленных разработок были: правозащитные, нацеленные на предотвращение использования в СМИ дискриминационной лексики, по борьбе с фейками, по борьбе с «джинсой» и даже социологический по сбору данных.

Фото – Internews.ua

Во время «Хакатона» также выступали лекторы. Среди них следует выделить польского журналиста Мариуша Ковальчика, организатора украинской сети энергетических инноваций Greencubator Романа Зинченко, специалиста по комплексной разработке веб-приложений в украинском стартапе Preply.com Андрея Двояка и медиа-тренера, медиа-аналитика, журналиста Сергея Горбачова.

Роман Зинченко на TEDxVinnytsia

Каждая из лекций была интересна для команд, поскольку позволяла не только узнать больше о медиаграмотности, но и раскрыть проблемы, с которыми сталкиваются начинающие IT-компании.

Фото – Internews.ua

От себя хотелось бы добавить, что большинство проектов, несмотря на то, что требуют доработок, являются важными для украинской медиа-сферы и должны быть реализованы.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...