Google закрыла возможность использовать свой домен в качестве прокси

Разработчики больше не смогут использовать Google для обхода правительственных блокировок.

Компания прекратила поддерживать технику фронтинга (domain-fronting), которая позволяла использовать сеть Google в качестве маскировки, – сообщает TJournal.

Изменения коснутся всех сервисов Google и уже угрожают техническими проблемами некоторым сервисам, которые использовали фронтинг для обхода государственных блокировок. В их числе Signal, GreatFire.org, и VPN-сервисы компании Psiphon.

Представитель Google в разговоре с The Verge рассказал, что компания давно планировала обновить сеть.

“Google никогда не поддерживала фронтинг как отдельную возможность, однако до сих пор это работало из-за особенностей нашего ПО. Мы постоянно совершенствуем нашу сеть и отключение фронтинга — часть запланированных изменений. У нас нет никаких планов на реализацию этой опции”, – сообщил тот.

Фронтинг позволял разработчиком использовать Google как прокси, перенаправляя трафик своих сервисов через домен поисковика. Это помогало бороться с государственной цензурой в некоторых странах, из-за которой целый ресурс мог быть заблокирован.

Напомним, компания Opera Software объявила о закрытии приложения Opera VPN с 30 апреля 2018 года.

Тем временем, в связи с блокировкой мессенджера Telegram в России, его основатель Павел Дуров сообщил, что будет выплачивать со своих личных средств “миллионы долларов” в поддержку прокси-сервисов и VPN.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...