Facebook отвлекал внимание от своих проблем, покупая заказные статьи о Google и Apple

Facebook отвлекал внимание от своих проблем, покупая заказные статьи о Google и Apple.

Facebook пытался отвлечь внимание общественности от собственных просчетов, покупая заказные критические статьи о своих конкурентах, в том числе – Google и Apple, – сообщает Минфин.

Изначально Facebook сотрудничал с Definers Public Affairs, чтобы мониторить упоминания в прессе о самой компании. Definers известна тем, что применяет для корпоративного PR тактики, отработанные в политическом PR, пишет AIN.

Новости о конкурентах начали появляться на небольшом консервативно-настроенном сайте NTK Network, по данным издания, речь шла о десятках статей, обвиняющих Google и Apple в некрасивых бизнес-практиках.

В чем обвинялись компании?

  • Одна статья назвала Тима Кука, СEO Apple, лицемером за его высказывание о том, как Facebook монетизирует приватность своих пользователей.
  • Другая – преуменьшала влияние, которое российские фабрики троллей оказывали на выборы через Facebook.
  • Статьи также обвиняли Google в том, что компания выступила против законодательной инициативы, устанавливающей ответственность за рекламу секс-услуг в онлайне.

Facebook также заказывал материалы, которые связывали его критиков с либералом Джорджем Соросом, которого недолюбливают консервативно настроенные американцы.

NTK Network аффилирована с Definers, у них общие офисы и сотрудники. И хотя сайт сам по себе небольшой, его статьи часто подхватывают более крупные издания, в частности – консервативная Breitbart.

Ответ Facebook

В Facebook сообщили, что прекратили сотрудничество с Definers и опровергли обвинение The New York Times в том, что с помощью этой компании пытались манипулировать общественным мнением.

Стоит отметить, что согласно данным этого же расследования, Марк Цукерберг приказал всем топам Facebook перейти на Android, поскольку обиделся на Тима Кука.

Как сообщалось, Facebook удалил 1,5 миллиарда аккаунтов.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...