Есть масса фактов, подтверждающих готовность России уйти из Донбасса, – Тука

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука уверен, что Украина вернет контроль над оккупированной территорией Донбасса в этом году или в середине 2018 года.

Об этом сообщает Новое Время.

“На сегодняшний день Россия готова отдать Донбасс только на своих условиях. Однако, уверен, Украине удастся перенять инициативу и реализовать свой сценарий возвращения оккупированных территорий. Очень надеюсь, что это произойдет уже в следующем году, максимум – к середине 2018 года. Правда, критически важно сохранить поддержку Европы и Соединенных Штатов”, – заявил Тука.

“26 декабря я специально посмотрел три новостные программы на российском телевидении, которые вышли в прайм-тайм, и четыре политических ток-шоу. В двух программах из трех и трех ток-шоу из четырех обсуждался вопрос неблагоприятной экономической ситуации внутри России. Так что сбрасывать со счетов фактор экономического давления на Россию, по меньшей мере, безответственно”, – отметил он.

По его словам “есть масса фактов, подтверждающих готовность Кремля «сдать» Донбасс. Российская Федерация явно не видит эти территории в своем составе. Одно из самых простых доказательств выявляется при элементарном сравнении деятельности российских оккупантов в Крыму и на Донбассе”.

“На Донбассе происходит повальное мародерство, вырезание и уничтожение предприятий. Они фактически обрекают регион на экономическое вымирание. В Крыму такого не наблюдается. Российская власть, наоборот, вынуждает крупные частные компании инвестировать в крымские бизнес-проекты и инфраструктурные объекты. И в этом принципиальная разница”, – отметил чиновник.