Днепр на грани катастрофы: река стала канализацией для предприятий

Главная река Украины – Днепр – находится на грани катастрофы. По словам экологов, Днепр стал канализацией для предприятий, хотя его водами пользуются две трети населения страны.

Жители Киева жалуются, что рыбы в реке осталось мало. Однако горожане говорят, что ту рыбу, которую удается поймать, отдают домашним животным, сами есть не рискуют. “Запах от нее плохой, там вон сбрасывают, я на лодке плаваю там зеленая вода”, – рассказал житель Киева Николай.

На качество воды в Днепре жалуются и экологи: в жару вода цветет, а это приводит к размножению кишечной палочки. К тому же различные предприятия и частные дома постоянно сливают в реки и озера нечистоты.

Как отметила начальник службы экологического надзора на землях водного фонда КП “Плесо” Марьяна Гинзула, самая большая проблема что в Украине отсутствует такой орган, как экологическая полиция.

“На некоторых озерах в этом году коммунальщики установили специальные аэраторы, которые насыщают воду кислородом. А до начала холодов, очищают водоемы от камыша и мусора. В Киеве для этого закупили специальную машину-амфибию, которая срезает растения острыми лезвиями”, – рассказал главный инженер транспортной службы КП “Плесо” Олег Боговик.

Коммунальщики отмечают, что обследуют речное дно. Ежегодно в Днепре находят не только бутылки и пластик, а также стулья и кресла. Кроме того, регулярно из реки вытаскивают шины, металл, бревна, затонувшие холодильники, ящики от молока.

Напомним, в загрязненный Армянск возвращают детей.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...