Cпикер парламента Чечни пригрозил “вырвать зубы” главреду российского СМИ

Спикер чеченского парламента Даудов опубликовал угрозы “вырвать пару клыков “мудрости псу по кличке “Швед”, вероятным адресатом которого был главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Об этом сообщает Медиазона.

В иносказательном посте Даудов называет журналиста «странным псом»: «Вид грозный, но трусоват. Беспородный, но нагловат. По кличке “Швед”. Почему “Швед” не знаю, но шавка, явно, не местная. Морда британская, но по-русски чешет так, что даже наши “моськи” тушуются от греха… Своим прямым полезным делом, тявканьем на вороватых сорок или рычанием на непрошенных гостей, заниматься не хочет. Практикуется на разборках между собаками других пород».

По версии спикера чеченского парламента, «Швед» пытыется «стравить» «кавказских овчарок» с «алабаями» по указке «щедрого хозяина».

«Сначала он брюзжит, брызгая слюной, затем вываливает свой длинный язык, связывает его в опасный “кавказский узел” и начинает… Брехать! Да так брешет гибридная псина, что многие начинают верить в то, что самый мудрый осел — это козел, а самый кровожадный волк — это овца», — продолжает Даудов.

Наконец, он предлагает вызвать «ветеринара с большими щипцами», который может «вырвать “Шведу” пару клыков “мудрости”, да язык укоротить до стандартных размеров».

В беседе с «Медиазоной» Григорий Шведов сказал, что сейчас обсуждает пост Даудова с юристами, чтобы понять, есть ли в нем состав преступления по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности.

«По-моему, это часть 3 статьи 144 [Уголовного кодекса], связанная с воспрепятствованием законной профессиональной журналистской деятельности. В принципе, это уголовно наказуемо, но статья не работает. Мы знаем, что эта статья, одна из немногих, которая должна была защищать журналистов, очень редко применяется», — отметил главный редактор «Кавказского узла».

Он добавил, что считает угрозу «вырвать зубы и укоротить язык» адресованной не ему лично: «Это скорее такое коллективное бессознательное восприятие многими чиновниками, в целом чеченскими властями, профессиональной журналистской работы. Несмотря на то, что пост носил личный характер, эти угрозы связаны скорее с желанием запугать сообщество журналистов».

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...