Что ждёт украинцев от новых требований МВФ

Украина в ожидании очередного транша от МВФ в 1 млрд долларов ждёт и новых условий его выдачи.

Традиционно с траншем МВФ выставляет и список требований, при которых он будет получен. Делается это не просто так. МВФ даёт кредит, параллельно требуя конкретных шагов по гарантии его возвращения. Т. е. проведение необходимых реформ.

МВФ выдвинул Киеву семь новых требований для получения транша. Кабмин должен до конца января 2017 принять решение о монетизации субсидий. Украинским властям необходимо создать Единый реестр получателей соцвыплат. Украина должна будет повысить пенсионный возраст до 63 лет к 2027 году. До конца января 2017 года для национализированного «ПриватБанка» должен быть выбран аудитор — международная компания с отличной деловой репутацией. До конца июня 2017 года в Украине необходимо создать законодательное поле для работы антикоррупционных судов.

Никто не утверждает, что подобные шаги не имеют обратного хода. В частности, это касается социальной сферы. МВФ просто необходимо, чтобы Украина смогла возвратить долги. А Украине нужно выйти из экономического кризиса и оживить экономику. Для этого необходимо оптимизировать государственные расходы и стимулировать частный сектор.

Например, повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров и увеличить число работающих украинцев. Прозрачность банковской системы и антикоррупционная политика несомоненно идёт на пользу Украине и украинцам.

Последним примером успешных реформ по требованию МВФ можно с уверенностью назвать выход Греции из кризиса. В структуре расходов греческого правительства доминировали расходы на бюрократический аппарат (к которому, кстати, отнесены и православные священнослужители, так как православие в Греции – государственная религия) и социальные программы, в том числе на широчайшую программу помощи малоимущим, безработным и лояльную пенсионную систему.

Средства покрытия – высокие налоги на бизнес и активно привлекаемые заемные средства. Пенсии и пособия по безработице были несопоставимы с реальным уровнем экономики. Например, греческая пенсия была выше, чем в самой развитой стране ЕС Германии. И к 2008-2009 годам в угоду избирателю страна была вынуждена влезть в долги. Накануне кризиса совокупный государственный долг был уже свыше $570 млрд (примерно 175% от ВВП).

После свержения власти «черных полковников» Греция пошла по пути демократизации и экономического сближения с Европой, что привело ко вступлению в «общий рынок» в 1981 году. Потом наступил период власти левых (с 1981 по 1989-й и с 1993-го до 2004 год). И период фальсификаций. Развал СССР, развал Варшавского блока и общее экономическое оживление привели к тому, что экономика Греции достаточно бодро росла практически 15 лет.

Параллельно росли государственные расходы, разрастались до иррациональных размеров социальные программы, коррупция углублялась, но цифры отчетов говорили о приятном и хорошем.

«Расцвет» наступил в период с 2004-го по 2007-й, когда начал надуваться мировой «пузырь» недвижимости. Цена была высока, денег было много, рынок греческой недвижимости приносил строительной отрасли, бюджету и грекам десятки миллиардов евро. Миллиардеры и миллионеры из Восточной Европы и Азии покупали дома, виллы, отели, острова, принося риелторам и бюджету миллиарды.

Социальные программы, бюрократия все росли и росли.

Когда наступил 2008 год, в США случился ипотечный кризис, который дошел до Европы. По Греции он ударил мгновенно и почти сразу перешел в невозможность выплатить долги. Дальше началась долгая эпопея войн между греческими властями, греческой и международной общественностью, рост долгов, кредитные и бюджетные программы.

Греки массово верят в живительную силу государственного регулирования, мечтают стать чиновниками с их огромными социальными программами. Потому, кстати, крайне левая СИРИЗА одним из пунктов программы назвала прекращение сокращения числа чиновников и возвращение на работу 10 000 ранее уволенных бюрократов.

0000063921-zabastovka-greciya

Те же греки активно протестовали против программы сокращения числа работников греческой железной дороги, и это при том, что у государственной компании долги еще в 2012 году превысили 10 млрд долларов при годовом убытке в 900 млн.

Греков не смущала перспектива получать 13-ю зарплату на Новый год и Рождество и 14-ю на православную Пасху. Греков не смущало содержание церкви за счет государства. Все – в долг, разумеется. Греки искали источник своих проблем где угодно, но только не в самих себе.

Греков не смущала низкая инвестиционная привлекательность и высокая налоговая нагрузка (которая была предопределена необходимостью покрывать избыточные социальные программы) для всех видов бизнеса (кроме туристических отраслей).

В итоге всё это вылилось в кризис сначала экономический – буквально банкротству страны, – а затем и политический. С приходом осознания суровой реальности и необходимости новых займов при растущей задолженности по старым счетам.

МВФ и ЕС выставили Греции очень жёсткие условия необходимых реформ, которые Греции пришлось проводить на фоне нескончаемых уличных боёв с протестующими греками.

Правительство Антониса Самараса 2012-2015 годов, несмотря на сильное внутренне сопротивление, выполняло программу по преодолению долгового кризиса. Греция вышла в бюджетный профицит и даже на показатель роста ВВП, удалось улучшить условия ведения бизнеса.

Сегодня, после реформ, Греция наконец-то стала выходить из кризиса. Бюджет стал более сбалансированным и Греция начала выплачивать по своим долгам, не подвергая себя риску нового резкого социального взрыва.

Очевидно, что продолжение нынешнего курса в конечном итоге позволит грекам получить утерянные социальные гарантии, но уже полагаясь на собственные силы, а не завися от популистской политики правительства и внешних кредиторов.

Греция в данном случае самый радикальный сценарий развития событий, в других странах Восточной Европы подобные процессы прошли менее болезненно.

Сегодня Украине предстоит пройти путь необходимых реформ, решить проблемы, которые откладывались годами и стали тормозом для развития. Конечно, предстоит много работы и приложенных усилий, но ни одна страна Восточной Европы ни разу не пожалела о том, что сегодня благодаря подобным реформам люди стали жить лучше, а их государственная поддержка в силу роста экономики усиливаться.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа