Что известно о митрополите Епифание, который возглавил украинскую поместную церковь

Новому главе поместной украинской православной церкви Епифанию, которого избрали на Объединительном соборе 15 декабря, всего 39 лет.

Об этом пишет Апостроф.

Его краткая биография опубликована на официальном сайте УПЦ КП.

Как отмечается, предстоятель ПУПЦ родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области.

Он доктор наук по богословию, ректор и профессор кафедры библейских и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии, постоянный член Священного Синода и председатель Синодального управления по делам духовного образования УПЦ Киевского патриархата, член Высшего церковного совета УПЦ Киевского Патриархата, наместник Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря (Киев).

Член Национального союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов.

В 1996 году окончил Старожадовскую среднюю школу I-III ступеней (Сторожинецкого района Черновицкой области), Киевскую духовную семинарию и Духовную академию.

Стажировался в Афинском национальном университете на философском факультете (Греция).

Занимал должности секретаря-референта Ровенского епархиального управления и личного секретаря митрополита Ровенского и Острожского Даниила, пресс-секретаря Ровенского епархиального управления. Был редактором интернет-проекта “Ровно православное”.

С благословения святейшего патриарха Филарета 21 декабря 2007 архиепископом Переяслав-Хмельницким Димитрием в Михайловском Златоверхом монастыре пострижен в монашество с именем Епифаний в честь святителя Епифания Кипрского.

Решением Архиерейского собора УПЦ КП от 28 июня 2013 года возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и предназначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.

Решением Священного Синода УПЦ КП от 13 декабря 2017 Епифаний получил титул митрополит Переяславский и Белоцерковский.

Ранее сообщалось, что у места проведения Объединительного собора в Киеве задержали вооруженных мужчин.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...