Чехия обвинила Россию в кибератаках на МИД

Чехия обвинила российские ФСБ и ГРУ в причастности к кибератакам на МИД страны, которые произошли в прошлом году.

В результате хакеры получили доступ к сотням почтовых ящиков сотрудников ведомства.

На причастность России к кибератакам указало чешское контрразведывательное ведомство BIS. В его отчете говорится, что в двух атаках на МИД принимала участие хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством, информирует Дождь. 

«Все доказательства указывают на то, что это была кампания по кибершпионажу, [которая называлась] Turla, организованная российской ФСБ и [хакерской группировкой] APT28/Sofacy, связанной с ГРУ», — говорится в отчете чешской спецслужбы.

Также в докладе предупредили о том, что сотрудники российской разведки не первый год работают под дипломатическим прикрытием в странах Евросоюза и НАТО в рамках «гибридной стратегии России». В России эти обвинения пока не прокомментировали.

В результате атаки хакеры получили доступ к содержимому более чем 150 почтовых ящиков сотрудников чешского МИД. Там сообщили, что хакеры не получили доступ к секретной информации, однако у них появилась информация, которую можно использовать для будущих кибератак. В причастности к атаке заподозрили иностранное государство, однако какое именно, не уточнялось.

Напомним, Чехия решила перенести посольство в Иерусалим.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...