Бывший консультант Януковича и Трампа не фигурирует в деле «черной бухгалтерии» ПР

Политический консультант бывшего президента Виктора Януковича Пол Манафорт не фигурирует в уголовном производстве по делу о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Об этом сказал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью Украинской правде.

Как сообщил Холодницкий, подпись Манафорта отсутствует в блокноте «черной бухгалтерии».

«Ни подписи Пола Манафорта в “черной бухгалтерии ПР” нет. Никакой экспертизы не назначали, потому оснований считать, что он где-то расписывался нет. Все это спекуляции. Нельзя сравнивать дело (Михаила) Охендовского (экс-глава ЦИК – прим.) и дело Манафорта. У Пола Манафорта нет никакого подозрения или никакого статуса», – заверил он.

О блокноте с «черной бухгалтерией» ПР заявляли народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко и экс-замглавы СБУ Виктор Трепак. Расследование в данном производстве ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

По словам Холодницкого, на данный момент делом «черной бухгалтерии» занимается только один детектив НАБУ, из-за чего срок расследование затягивается.

«За два месяца закончится срок (досудебного расследования – прим), но еще раз говорю, что один человек в этом деле ничего не сделает. Сейчас фактически только один человек в НАБУ занимается делом “черной бухгалтерии”, хотя перед тем занималось 7-10 детективов. Они все делись не знаю куда. На мои неоднократные настаивания, что группу надо усилить, я слышу от руководителя подразделения у нас нет людей”», – заявил он.

Как писала УП, в «черной бухгалтерии» указано, что Манафорт по время работы на Януковича с 2007 по 2012 годы мог получить почти 13 млн долларов. Со ссылкой на источник издание писало, что Манафортконсультировал «Оппозиционный блок» в 2015 году.

Во время президентской гонки в США Манафорт занимал должность руководителя избирательного штаба кандидата от республиканцев Дональда Трампа, впоследствии избранного президентом. После скандала о якобы связи Манафорта с «черной бухгалтерией» Партии регионов он покинул свою должность.