Бывшие пленники рассказали о пытках террористов

Бывшие пленники пророссийских наемников Станислав Паплинский и Орест Петришин рассказали о зверских пытках в плену.

Об этом они сообщили в интервью Эспрессо.TV.

“Попав в плен, в первую очередь, думаешь, что же случится с тобой. Мое первое желание было, чтобы убили уже, чтобы это все закончилось. Но это на первом этапе, когда идут жестокие избиения. На втором этапе, когда на тебя уже перестают обращать внимание так, как в начале, и избиение уже редко когда происходят, тогда и восприятие другое”, – сказал Паплинский.

“В СБУ – то, что они называли “избушкой” – были более официальные пленные, о которых уже было заявлено. И туда съезжались, как говорил Орест, и с подразделения “казачков”, где люди сидели и о них вообще никто не знал до тех пор. Когда они между собой начались стреляться и тогда уже нашли наших пленных, а потом их доставили в Донецкое СБУ, и только тогда эти люди стали засвеченными, – их уже пытались не трогать”, – рассказал военный.

По его словам, если происходил какой-то обмен, то приводили человека в порядок, отмывали, брили – типа вот мы отдаем нормального.

“Но был такой Стас Ричагов, он из России, хромал на ногу. Так вот его электричеством пытали, типа “звонили Петру Порошенко”, это выглядело так: подключали к нему тапик телефона (прим. полевой телефон ТА-57), в котором высокое напряжение, звонили, пуская по телу ток, и шутили “звоним Порошенко”, – говорит Паплинский.

Также он добавил, что колени в Ричагова были прострелены, поэтому он не ходил.

“Потом со временем, когда его передали на “избушку”, там его не трогали. Конечно, там могли бить, но это уже был детский сад по сравнению с теми пытками, что с ним делали до попадания на “избушку”, сказал мужчина.