Бесполезное лечение. Как Супрун с гомеопатией боролась

Уляна Супрун не увидела проблемы в том, что в Украине закупают за бюджетные деньги запрещенные и неэффективные препараты.

Журналисты ИНФОРМАТОРа обнаружили в закупках на Держзакупівлі.онлайн и Prozorro российский препарат “Арбидол”, запрещенный на территории Украины.

Отметим, что этот бесполезный и запрещенный препарат ранее рекламировал Путин, после чего Арбидол стал продаваться в аптеках России лучше настойки боярышника.

Также на сайтах государственных закупок можно обнаружить российский гомеопатический препарат “Анаферон”, получивший в РФ премию Минобрнауки как самый вредный проект.

Уляна Супрун позиционирует себя как борец с гомеопатией и сторонник доказательной медицины, но слова и.о. министра расходятся с делами.

МОЗ – главный орган в системе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере охраны здоровья. Но вместо того, чтобы запрещать неэффективные лекарства, охрана здоровья ограничивается публикациями в Facebook.

Больницы закупают очень много бесполезных лекарств, которые так любит критиковать и.о. министра, поэтому мы решили сконцентрировать внимание МОЗ на нескольких очевидных фуфломицинах, чтобы посмотреть, как отреагирует Супрун.

Мы отправили запрос в Министерство охраны здоровья на имя и.о. министра, чтобы понять, почему за бюджетные деньги покупаются запрещенные и неэффективные препараты. На ответ министерству понадобилось больше месяца, к тому же его так и не отправили на почту, его пришлось искать на сайте.

В ответе нет никакой конкретики, не упомянут ни одни из перечисленных нами препаратов, нет заверений в том, что министерством планируется пересмотреть политику закупок, более того, закупка запрещенных и неэффективных препаратов оправдывается подзаконными актами.

Стандартная отписка

Как видим, на самом деле министерству плевать, чем будут лечить украинцев. Видимо министру гораздо проще заниматься разоблачениями гомеопатии в теории вместо того, чтобы контролировать работу своего министерства. Так что пока вы читаете новости про чудесную медицинскую реформу и очередное разоблачение мифа от Супрун, помните, что на наши с вами деньги больницы с разрешения МОЗ закупают запрещенный Арбидол, гомеопатию и множество других неэффективных препаратов.

Мы понимаем, что речь идет о миллиардах долларов, которые зарабатывают с разрешения МОЗ фармацевтические компании, но все же надеемся, что когда нибудь эта ситуация изменится, и кроме денег министр МОЗ сможет думать и о жизни простого человека.

загрузка...
Загрузка...