“Бензиновая война”: в РФ грозят заблокировать поставки топлива в Украину

Россияне собираются перекрыть поставки топлива в Украину, и об этом уже мечтают их телевизионные пропагандисты. Эксперты же относятся к такой угрозе серьезно и призывают чиновников реагировать и искать альтернативы.

Российское ток-шоу, участники более часа смакуют возможности уничтожения Украины путем введения экономических санкций, говорится в сюжете ТСН.

“Мы не вводили санкции четыре с половиной года, внедряем их аккурат перед президентскими выборами”, – говорят с экранов. Участники призывают российские власти перекрыть поставки топлива в Украину – мол, без российского бензина и белорусской солярки Киев удастся склонить на свою сторону. Мечты политологов обобщает член комитета госдумы Алексей Журавлев, который обещает Украине коллапс: “80% нефтепродуктов мы поставляем и Беларусь. Вот так просто: раз, и все, до свидания. Коллапс сразу”.

На официальном уровне в Украине на заявления депутата Журавлева никак не реагируют, хотя в санкционном списке, обнародованном недавно, есть несколько сетей автозаправок. Эксперты топливного рынка предупреждают: если россияне от слов перейдут к действиям, то нас ждут тяжелые времена – дефицит будет такой, что цена на бензин и дизель может прыгнуть даже вдвое. Сергей Куюн вспоминает, как россияне подсаживали Украину на топливную иглу – в конце 90-х они остановили пять из семи нефтеперерабатывающих заводов, в частности приобрели лисичанский нефтеперерабатывающий завод и остановили его работу. “Разные есть версии, действительно можно рассматривать, как диверсию: купить заводы и закрыть. Здесь заводы закрыли, и в то же время модернизировали заводы в России”, – пояснил Куюн.

Сегодня энергетическая независимость в руках кабинета министров и СНБО. Первые должны искать альтернативные источники поступления топлива и создавать благоприятные условия для отечественных производителей, вторые – адекватно реагировать на агрессивные действия РФ на рынке. Специалисты настаивают, что топливный вопрос давно не является вопросом экономических отношений – это вопросы гибридной войны. Пока украинские чиновники только просчитывают риски и ждут, как дальше будут разворачиваться события, при этом в очередной раз забывают, какими коварными бывают северные соседи, когда потребность в топливе растет. В прошлый раз они расшатывали местный рынок в конце октября – тогда цены на горючее подскочили на несколько гривень.

Напомним, “Нафтогаз” требует с “Газпрома” более 12 миллиардов долларов.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...