Автокефалия для Украины: стало известно о проблемах с получением томоса

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко рассказал, что угрожает получению томоса Украиной.

Об этом сообщает 24 канал.

Эксперт считает, что создание Единой поместной православной церкви вышло на финишную прямую. Но вместе с тем, именно сейчас есть определенные риски, которые могут помешать этому. По мнению Фесенко, проблема может возникнуть из-за патриарха УПЦ КП Филарета. Помешать объединительному процессу могут амбиции иерарха, его стремление быть единоличным руководителем Украинской объединенной православной церкви.

«Авторитаризм Филарета при всех его огромных заслугах в становлении и развитии независимого украинского православия создает проблемы в процессе подготовки к объединительному Собору», — убежден Фесенко.

Он добавил, что иерархи московского патриархата неоднозначно относятся к личности Филарета. При этом очень важно привлечь к объединительному процессу как можно больше иерархов московского патриархата.

Фесенко считает, что вопрос с главой объединенной православной церкви будут решать с помощью переходного периода. Ради привлечения максимального количества представителей разных церквей, будут искать компромиссного кандидата.

Вместе с тем, это не единственная проблема — вопрос также и в согласовании интересов различных церквей на местах. Главной задачей является привлечение максимального количества иерархов московского патриархата.

Напомним, в УПЦ КП рассказали, кому должны принадлежать все украинские монастыри-лавры.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...