Авдеевка: островок мира посреди войны

Город Авдеевка Донецкой области находится под контролем украинских властей: тут ходит общественный транспорт, работают предприятия, а детей отправляют в школу. Однако на окраине населенного пункта идут постоянные бои между украинскими воинами и террористами “ДНР”.

Корреспонденты ИНФОРМАТОРа отправились в поселок, который находится в 6 километрах от оккупированного Донецка. Мы расскажем, как живет Авдеевка, город, куда в любую минуту могут прилететь снаряды.

Туда, где война становится миром

Наше путешествие в Авдеевку начиналось с прибытия на железнодорожный вокзал города Дружковка, Донецкой области. Отсюда до места боевых действий от 40 до 60 километров и о близости войны напоминают разве что дорожные указатели на те населенные пункты, которые украинской властью не контролируются с весны 2014-го года.

Авдеевка
Указатель на Донецк, Мариуполь и Покровск на одном из блокпостов в Донецкой области

После минутной передышки и погрузки вещей в автомобиль, нас ждала полуторачасовая поездка через Донецкую область до конечного пункта назначения – Авдеевки. По пути мы видели брошенные, поросшие травой и разрушенные объекты местной инфраструктуры: шахты, терриконы и мосты, рядом с которыми местные аграрии продолжают собирать урожай зерновых.

С трассы на Донецк нам приходится свернуть, поскольку там, по прямой, в нескольких колиметрах, расположились блокпосты и позиции боевиков “ДНР”. Город, куда мы направляемся, встречает всех прибывших из мирной части нашей страны надписью “Авдеевка – это Украина”, раскрашенным в цвета национального флага.

Авдеевка
Въезд в Авдеевку

Первое, что вы увидите, проехав очередной блокпост – огромный серый террикон, возвышающийся на сотни метров, а за ним – трубы Авдеевского коксохимического завода – самого большего подобного предприятия в Европе и градообразующего предприятия, на котором в данный момент работает около 4 тысяч жителей Авдеевки.

Авдеевка
Вид на Авдеевский коксохимический завод с ближайшего террикона

Под носом у врага

Мирный и тихий вид города, который постепенно восстанавливают после обстрелов, нарушают отверстия от осколков в строениях и оградках домов, разрушенные и брошенные дома.

Авдеевка
Результат попадания танкового реактивного снаряда боевиков ДНР, выпущенного в феврале 2017-го года

Мы прибываем на границу города – печально известную “девятку” – многоквартирные девятиэтажные дома, которые с 2014-го по 2017-й год регулярно обстреливались боевиками из танков, гранатометов и артиллерии. Сейчас здесь почти никто не живет: из 7 подъездов, только один не поддался артударам и продолжает быть пригодным для проживания местных жителей.

С крыши “девятки”, куда корреспондентов ИНФОРМАТОРа провели военные, открывается вид на десятки километров вглубь украинской территории, оккупированной российскими войсками и подконтрольными им бандформированиями.

Прямо перед нами – поселок “Спартак” и шахта “Бутовка”, сразу за ним – Донецк, слева – позиции боевиков в Ясиноватой, справа – украинские Пески и “Зенит”. До позиций сепаратистов тут не более 2,5 – 3 километров, что делает город идеальной мишенью для вражеской артиллерии.

Однако с зимы 2017-го года в самой Авдеевке относительно тихо. Активные боевые действия продолжаются только на территории промзоны в юго-восточной части города, которая находится в непосредственной близости (150-500 метров – ред.) к Ясиноватскому блокпосту российско-террористических войск.

Несмотря на принесенный городу ущерб, жизнь в нем продолжается. В Авдеевку, население которой до войны было около 30 тысяч жителей, постепенно возвращаются люди. И если в 2015-м году, в самый жуткий период активных боевых действий, их оставалось 5-6 тысяч человек, то на данный момент число постоянно проживающих в городе людей достигает 23-26 тысяч.

Этому способствует как прекращение обстрелов со стороны боевиков, в силу подавления их огневых позиций украинской армией, так и активные инвестиции в Авдеевку со стороны местного коксохимического завода компании “Метинвест”, международных организаций и государства.

Не так давно был открыт новый газопровод, который должен обеспечить жителей города теплом, отремонтированы объекты инфраструктуры и ЖКХ, о чем в интервью изданию рассказал глава местной военно-гражданской администрации, полковник Павел Малыхин.

Относительная безопасность способствует тому, что количество учащихся в местной школе возрастает с каждым годом. Наше путешествие припало на период подготовки учебных заведений к празднику Первого звонка. Именно поэтому мы пришли в Авдеевскую школу №6, чтобы встретится с Марченко Мариной Григорьевной – местной учительницей украинского языка, пострадавшей от обстрелов.

Муж Марины Григорьевны был серьезно ранен в результате артиллерийского удара боевиков и едва не погиб, но усилиями своей жены, родственников и небезразличных украинцев его удалось спасти.

Несмотря на всю тяжесть ситуации, в которой оказалась семья учительницы с более чем сорокалетним стажем, она все ще продолжает нести знания и любовь к нашему языку и культуре среди молодежи Донбасса и констатирует: “украинский язык начали по-настоящему любить, ценить и изучать”.

Мир посреди войны, война посреди мира

Авдеевка производит впечатление абсолютно мирного города. И это в то время, как в нескольких километрах разрываются снаряды, гибнут солдаты. Городом курсируют новые автобусы, люди спокойно прогуливаются вечером по улицам, родители вместе с детьми в колясках ходят среди полуразрушенных домов, а на выходных ездят купаться на песчаный карьер с кристально чистой водой, который тут называют “Авдеевскими Мальдивами”. Дети ходят в школы, рабочие все так же вечером возвращаются домой с коксохимического завода.

Порой кажется, что город и люди в нем живут в абсолютно иной реальности: где нет войны, где Авдеевка все такой же уютный и тихий индустриальный городок, как и сотни подобных на Донбассе. На самом же деле, Авдеевка – передний край обороны наших войск, один из фортпостов на подступах к Донецку.

Прибывший сюда, не сразу поймет в чем подвох, и почему люди настолько спокойны и не ощущают себя в зоне конфликта. Ответ на сложившийся у нас, корреспондентов, вопрос, по приезду из прифронтового города обратно в Киев оказался более чем простым и логичным, но от этого не менее пугающим.

Человек может пережить и привыкнуть ко всему – и это не пустые слова. Люди в Авдеевке просто привыкли к перманентному состоянию тревоги и когда мы с оператором боялись каждого звука, напоминающего выстрел, местные спокойно сидели во дворе и общались с соседями. Они устали боятся, устали вслушиваться в каждый шорох в попытках распознать обстрел, устали жить в далеке от дома.

Жители Авдеевки возвращаются в такой небезопасный, но родной город, тем самым помогают ему снова обрести жизнь и хотят только одного – мира для своих родных и близких, мира для всего Донбасса и мира для Украины.

Текст – Максим Лиманский 

Оператор – Роман Петушков

Монтаж – Дмитрий Шутаев

для ИНФОРМАТОРа 

загрузка...
Загрузка...