Ассоциация спортивной борьбы о недовольных новым тренером: старый клан хочет продолжать дергать за ниточки

В Ассоциации спортивной борьбы объяснили, почему часть спортсменов недовольна решением министерства.

Из-за устаревших подходов к тренировкам, национальные сборные команды Украины по вольной и греко-римской борьбе уже несколько лет не получали медалей на международных соревнованиях. Приход новых тренеров, назначенных Министерством молодежи и спорта, позволит улучшить результаты команд и вернуть Украину на призовые места как на чемпионатах мира, так и на Олимпиадах. Об этом заявляют представители исполкома Ассоциации спортивной борьбы Украины.

По словам члена исполкома Ассоциации Василия Федоришина, появление заявлений отдельных представителей спортивного сообщества о недовольстве новым тренерским составом является следствием внутренней борьбы за власть и нежеланием меняться ради побед национальных команд.

«[Сегодня против новых тренеров выступает] тот же клан, который и был. Это продолжение деятельности. Они просто хотят остаться у власти и дергать за ниточки. … В течение 16 лет работала одна и та же команда, и это нужно менять. Если они не способны справиться с тем, чтобы были у нас награды, то нужно что-то менять. Это так работает во всем мире», – отметил Федоришин.

По его мнению, непрофессиональным является подход к тренировкам, когда вместо того, чтобы перенимать опыт у старших специалистов, тренеры их «выталкивают как ненужных». «Вообще нет внутренней обстановки в команде, нормальная здоровая психологическая атмосфера отсутствует. Этого нет и с этим надо бороться», – добавил он.

Федоришин напомнил, что Ассоциация рекомендовала Министерству молодежи и спорта выбрать кандидатуры людей, которых считает профессионалами, в частности, главным тренером сборной по вольной борьбе назначен Григорий Данько.

«1 января Григорий Данько вступает в свои обязанности, он будет заниматься командой и мы его поддержим полностью. Его поддержит ассоциация. У нас есть дополнительное финансирование от спонсоров и мы все сделаем, чтобы у наших спортсменов был хороший результат», – отметил он.

По словам члена исполкома АСБУ, серебряного призера Олимпийских игр Андрея
Стадника, оппоненты назначения новых тренеров требуют назначить на посты людей, которые не соответствуют базовым критериям министерства. В частности, на должность главного тренера по вольной борьбе предлагали Александра Захарука, который не имеет нужного 5-летнего стажа тренерской работы.

«Как спортсмен, конечно, он титулованный и сильный, но я не видел его 13 лет на ковре. Не то что тренером. Он работает сейчас всего 2-3 месяца. Вопрос еще в том, что он является ставленником предшественников, которые потеряли наш вид вольной борьбы. Еще больше возникает вопрос – для чего его ставить, чтобы окончательно все разрушить? Или помочь? Но почему если хотел помочь, то ты 12 лет до того не приходил но не помогал? Ты такого уровня спортсмен, а был далеко от борьбы», – отметил Стадник.

Он также добавил, что ранее Ассоциация избрала новое руководство большинством голосов, и выбрала исполком, который является руководящим органом. Поэтому рекомендации исполкома министерству можно считать видением всего сообщества.

«Сегодня, я так понимаю, Министерство поддержало решение ассоциации. И это я считаю правильно, но много будет недовольных. Когда я разговариваю с тренером по вопросам борьбы, то если тренер понимается в этом, то мы находим консенсус. А когда просто свои желания – я хочу, потому что зарплата, потому управлять, а не быть обычным тренером, ездить на сборы, то это борьба за власть в борьбе», – подытожил он.

Ранее Министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что надеется на
улучшение результатов сборной по вольной борьбе после назначения новым
главным тренером заслуженного тренера Украины Григория Данько.

загрузка...
Загрузка...