Архиепископ Вашингтона подал в отставку после скандала, связанного с педофилией

Папа Римский Франциск принял отставку Кардинала Дональда Вуэрла, который занимал должность архиепископа Вашингтонского. Это случилось после того, как он был втянут в скандал с сексуальным изнасилованием и потерял поддержку среди католиков.

Об этом пишет The Guardian.

77-ми летний Вуэрл до своей отставки был крайне известной фигурой в католической церкви. Его предшественник Теодор МакКаррик тоже был вынужден покинуть свою должность кардинала после появления информации о том, что он изнасиловал как минимум двух детей и взрослых семинаристов.

Ватикан принял отставку Вуэрла, но еще не сказал, кто его заменит. Вуэрл попытался загладить скандал, настаивая на том, что он имеет хорошую репутацию, однако все равно сам пришел к выводу, что он больше не может возглавлять епархию.

Он подал свою отставку Папе Франциску почти три года назад, когда ему исполнилось 75 лет, в обычный пенсионный возраст для епископов. Но Папа Римский не принимал его отставку, обычно Папы так поступают с трудоспособными епископами.

В августе в суде, посвященном сексуальным надругательствам в шести епархиях Пенсильвании, Вуэрл был обвинен в покрывании священников, которые совращали детей, в то время как он был епископом Питтсбурга с 1988 по 2006 год. В то же время Вуэрл столкнулся с широко распространенным скептицизмом по поводу его уверенности в том, что он ничего не знал о случаях предполаемых сексуальных контактах МакКаррика.

Вуэрл не обвинялся в каких-либо нарушениях, но неоднократно упоминался в отчете суда, в котором подробно описывались случаи, когда он разрешал переназначать или восстанавливать священников, обвиняемых в неправомерном поведении.

Ранее сообщалось, что Порошенко потерял подарки из США.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...