НАТО поможет в реабилитации бойцам АТО

4 страны-участницы Альянса уже согласились предоставить финансовую помощь Украине для восстановления бойцов после войны.

Четыре страны-члена НАТО уже готовы предоставить Украине помощь в объеме около 700 тыс евро на реабилитацию бойцов АТО. Об этом заявила сегодня заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья Ирина Сысоенко на круглом столе “Государство и бойцы АТО: преодолеть коррупцию, обеспечить защиту”, который прошел в Украинском Кризисном медиа-центре в Киеве, пишет Левый Берег

«Представители НАТО сообщили мне, что с июля прошлого года наш Кабмин не мог подписать стандартное рыночное соглашение о сотрудничестве», – сказала Сысоенко.

В связи с тем, что только сегодня, 27 апреля подписано соглашение о поддежке с НАТО, то, по словам депутата, в начале мая оно будет ратифицировано в парламенте, и начнет работать один из трастовых фондов. Например, 4 страны уже подтвердили готовность выделить для Украины 700 тыс евро на реабилитацию бойцов.

«По информации, которая у меня есть от представителей НАТО в Украине, распорядителем денег будет государство Болгария. Они будут ориентироваться по потребностям, которые возникают в Украине, и выделять деньги на проекты», – сказала народный депутат.

По ее словам, когда завершится процесс легализации взаимоотношений Украина-НАТО, ратифицированный документ (меморандум) даст возможность другим странам приобщаться финансово к этой помощи.

Сысоенко также рассказала о своей работе в этом направлении.

«При комитете охраны здоровья в Верховной Раде создана рабочая группа по вопросам реабилитации участников АТО. В частности, много внимания мы уделяем психологической реабилитации бойцов и их семей. Нашей целью является написание закона о реабилитации и создание стандартов психологической помощи, одинаковых для всей Украины», – сказала Сысоенко.

В ходе работы группы депутат инициировала создание Координационного центра помощи участникам АТО, при котором действуют бесплатные телефонные линии, на них могут звонить бойцы со своими проблемами. В частности, Сысоенко поблагодарила волонтеров «Юридической сотни», которые помогают решать юридические вопросы военных.

Она рассказала, что Координационный центр начал реализацию проекта по обучению специалистов: психологов, терапевтов – для работы с участниками боевых действий.

“Мы нашли людей с опытом из Израиля, Америки, которые знают, как построена реабилитация в их странах, и они будут обучать людей. Мы уверены, что удастся распространить это на всю страну”, – сказала народный депутат.

Ее комитет ведет переговоры с посольством Израиля, и уже в мае Украину приедут специалисты из этой страны для обмена опытом.

«Мы договорились с послом, что количество приездов специалистов будет зависеть от количетства групп, которые будет можно собирать. Для начала они пришлют несколько специалистов. Они пока определяются, кто эти будут специалисты (психологи или психотерапевты)», – сказала Сысоенко. По ее словам, обучение каждой группы украинских специалистов продлится 4-5 дней.

В Украине Сысоенко и ее коллеги по Координационому центру уже отобрали 20 специалистов, которые смогут проводить обучение.

«В основном, это психологи, у которых есть опыт работы и обучения за рубежом. В частности в Израиле, где на государственном уровне построена эта реабилитация. Участник боевых действий поддерживается уже с момента попадания домой когда он начинает жить как гражданское лицо», – отметила нардеп.

Она также отметила, что необходимо провести полную инвентаризацию санаториев и профилакториев по всей стране, чтобы понимать, какие из них способны принять бойцов АТО на реабилитацию на должном уровне.

Сысоенко пригласила к сотрудничеству всех волонтеров и организации, которые имеют свое видение о том, как нужно организовать реабилитацию участников войны.

Напомним, сегодня в Украинском кризисном медиа-центре фонд “Открытый диалог” презентовал брошюру в помощь участникам боевых действий.