В Украине настала власть “технократов”

Закрытая публичность

Свой вариант состава будущего правительства премьер Арсений Яценюк озвучил еще 14 ноября и передал эстафету коллегам из Блока Петра Порошенко, Радикальной партии, “Самопомичи” и “Батькивщины”. Последние две коалиционные политсилы до вторника (2 декабря) делали вид, что вообще не претендуют на должности министров. Лукавили.

Блок Порошенко же предпочел вести партизанскую войну за правительственные портфели. Весь день представители президентской политической силы  утверждали, что фамилии их кандидатов в Кабмин – не секрет, но лично фамилии озвучивать отказывались.

– Это не секрет. Список наших кандидатов в публичном доступе, – уверяла народный депутат Ольга Богомолец, но так и не указала, где этот публичный доступ.

Заседания фракции БПП, на котором заслушивали кандидатов в министры, было закрытым. Перед журналистами закрыли двери и когда по кадровым вопросам совещалась фракция “Народного фронта”, “Батькивщина”, “Самопомич”.

– Участие журналистов не предусмотрено, – заявила народный депутат Оксана Сыроид из “Самопомичи”, приглашая на “слушания” претендента на пост главы МВД Арсена Авакова и кандидата на кресло нового министерства информации Юрия Стеця. Кстати, в команде львовского мэра выступали категорически против создания Министерства информации.

А вот фракция Радикальной партии устроила настоящее шоу из своего “кадрового заседания”. Часть кандидатов в министры они заслушивали открыто. Ляшко, словно концертмейстер, представлял претендентов в министры и просил соратников задавать им вопросы. Под публичным градом радикальных реформ побывали глава Минобороны Степан Полторак и глава Минюста Павел Петренко. Остальных кандидатов Ляшко и Ко заслушивали за закрытыми дверями. Кстати, именно Ляшко первым в соцсетях опубликовал более-менее согласованный список министров в новом Кабмине.

– Впервые процесс формирования проходит публично. Правительство формируется не по квотному принципу, а исходя из профессионализма кандидатов, – охарактеризовал “кулуарные” договоренности спикер Владимир Гройсман ,чем вызвал ухмылку у журналистов, слушающих его брифинг.

В 16.00 в сессионном зале координатор коалиции Юрий Луценко проводил заседание всей коалиции. Он предложил “пакетом” поддержать кандидатов в новое “правительство технократов” (предыдущее правительство Арсений Яценюк называл “правительством камикадзе”, авт.). В ответ – лес рук.

-Вношу согласованные кандидатуры на рассмотрение Рады, – подытожил премьер-парламентарий Арсений Яценюк.

Перерыв, перерыв, и еще раз перерыв

Прежде, чем начать голосовать за новый состав Кабмина, спикер Владимир Гройсман трижды объявлял перерыв в заседании Рады. Предметный кадровый диалог начался только ближе к 18.00.

Без сучка и задоринки удалось утвердить министров по президентской квоте. За главу Минобороны Степана Полторака отдали голоса 347 депутатов, за главу МИД Павла Климкина – 351.

А вот голосование по остальным министрами было не таким радужным. Коалиционеры чуть глотки друг другу не перегрызли, решая, как следует голосовать: в БПП и Народном фронте настаивали на “пакетном” голосовании, “Самопомич” требовала по каждому министру отдельно, дабы “с самого начала не ставить крест на парламентской культуре и регламенте”. Затем сыр-бор начался из-за того, следует ли кандидатам в министры выступать с парламентской трибуны. 229 депутатов поддержали “молчаливое” голосование по Кабмину, за что их окатили волной криков “позор-позор”. В итоге, практически каждому кандидату дали возможность высказаться.

– Все кандидаты, которые сейчас поданы, под каждой кандидатурой я подписываюсь, – сказал Яценюк.

Спикер Гройман дал старт голосованию.

– 288 – за. Поздравляю коллеги, – подытожил голосование Гройсман. Утверждение нового состава правительства депутаты встретили бурными аплодисментами и стоя. В “пакете” депутаты проголосовали и за министра информации Юрия Стеця. Примечательно, портфель человеку выдали, а министерство не создали.

Новоизбранные министры сразу же приняли присягу, а парламентариев-министров решили депутатских мандатов.