Война в Украине – это начало изменения мирового порядка

Бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов заявляет, что войну с Украиной готовили как минимум 11 лет, она будет долговременной и является частью “четвертой мировой” с целью изменения мирового порядка.

Об этом Илларионов, который сейчас занимает должность старшего научного сотрудника Центра Института Катона по глобальной свободе и процветанию (Вашингтон), сообщил в своем выступлении на конференции, состоявшейся в Брюсселе, сообщает УНИАН.

Эксперт убежден, что события в Украине нельзя называть “ни кризисом в Украине, ни украинским кризисом”. “Это уже не кризис, а война. Это война в очень простом понимании этого слова”, – заявил он.

Поставив вопрос, какого вида эта война, Илларионов сам на него ответил: “Это – российско-украинская война. Если быть более точным, это война Путина против Украины”. “Большинство россиян не поддерживают эту войну. Война Путина против Украины уже является долговременной”, – убежден эксперт.

Свое мнение относительно того, почему эта война является долговременной, Илларионов начал объяснять тем, что, по его убеждению, она готовилась “минимум 11 лет”. “С 2003 года. Я могу сказать, что в моем присутствии обсуждались некоторые вопросы будущей войны против Украины. В то время я не думал, что это обсуждение действительно приведет к настоящей войне”, – сказал он.

Затем эксперт вспомнил 2004 год, когда во время Помаранчевой революции проверялась подготовка последующей оккупации и аннексии Крыма, в 2008 году была опубликована в “Русском журнале” утечка плана военного командования, “в котором вы увидите проект войны против Украины, описанный в деталях”, с 2009 года – сообщения о действиях, направленных на поддержку сепаратистов в Украине.

“Именно поэтому эту войну готовили очень долго. Другое дело, что это – долговременная война, которая длится уже более 16 месяцев, и была официально начата 27 июля 2013 года в выступлении Путина в Киеве по поводу Крещения Киевской Руси. Там вы найдете четкие высказывания о начале гибридной кампании, интервенции – не войны”, – считает он.

Илларионов также считает, что, “к сожалению, эта война скоро не закончится”. “Мы видим, что Путин говорит то, что он делает. Мы имеем дело с долгосрочной войной. Но это не только война Путина против Украины”, – убежден эксперт.

В этом аспекте он вспомнил проблемы с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Приднестровьем, Казахстаном. “Путин сказал, что Казахстан не имеет исторической государственности. Это четко означает, что государство, которое не имеет исторической государственности, может ее потерять, когда Назарбаева не будет рядом”, – сказал эксперт, указав и на события, которые за последние несколько недель произошли в Латгалии – Восточной Латвии, где проживает русскоязычное население.

“Намерение (у Путина) такое же, как в Крыму и на востоке Украины – тот же подход. Это – вызов не только постсоветским странам и республикам, это вызов всему ЕС и НАТО. А на этот вызов нет ответа”, – отметил Илларионов.

Эксперт сказал, что целью таких действий является “разрушение порядка, который существует в Европе последние десятилетия”.