Как военкомы уклоняются от боевых действий

Те, кто отправлял солдат воевать, теперь сами могут попробовать, каково на фронте.

А те, кто реально повоевал и был ранен на войне, станут военными комиссарами.

Так решил верховный главнокомандующий.

Городские, районные, областные военные комиссары отправляются служить в Луганскую и Донецкую области, в район проведения АТО.

Таково решение верховного главнокомандующего, президента Порошенко. Их места должны занять “обстрелянные” бойцы – те, кто в АТО уже побывал и получил ранения.

В Минобороны этому не рады. Отговорка такая: более 60 военкомов уже побывали на Донбассе, но там занимались в основном бумажной работой.

Но среди военкомов есть и боевые офицеры.

Есть и летчики, есть и артиллеристы, и разведчики, и спецназовцы. Им будет предложено в соответствии с их специальности, должности в подразделениях и частях, которые выполняют задачи Антитеррористической операции“, – объясняет помощник министра обороны Юрий Повх.

Военные комиссары говорят, готовы поехать, мол, и опыт есть, батальоном командовать смогут. Только подучиться бы.

Я командовал разведгруппой специального назначения. Так, на всякий случай, у меня отметины от пуль от пятки до макушки. Я военный человек, я готов выполнить приказ. Необходима подготовка обязательно для того, чтобы управлять, чтобы уже и батальоном“, – рассказывает военный комиссар Черновицкой области Виталий Чурай.

Так когда первые военкомы отправятся к своим же вчерашним призывникам – пока неясно. А первые опытные “фронтовики” уже появились в военкоматах.

Олег Чуйко – афганец, добровольно вступил в 11 батальон “Киевской Руси”. Под Дебальцево его ранили. Из госпиталя пришел в Киевский областной военкомат.

Тот опыт, который они получают во время ведения боевых действий в АТО, военные комиссары, чтобы они видели своих людей, которых они призывали, он очень полезен, – объясняет заместитель военного комиссара Киевской области Олег Чуйко.

Министр обороны Гелетей позавчера заявил, что отправка в АТО будет не наказанием для военкомов, погоревших на взятке, и даже не обязательным условием, а своего рода бонусом. А может индульгенция?

Статус участника боевых действий – вполне. Вполне можно поехать две недели где-то пересидеть в командной палатке и получить. Понимаете, это мафия, это реальная, настоящая военкомовская мафия. И сегодня посылать их в какие-либо окопы“, – объясняет военный эксперт Сергей Разумовский.

Ну и вопрос, который теперь будет интересовать очень многих – сколько среди военкомов будет “откосивших уклонистов”?