Кто виноват в катастрофе под Иловайском?

Где-то месяц назад, когда силы АТО прорубили в ДНР коридор от Дебальцево к Саур-Могиле между Шахтерском и Торезом.

Чтобы спасти уничтожаемые российскими «Градами» наши приграничные гарнизоны под Червонопартизанском, Изварино и Дььяково, один из сторонников сепаратизма предрек, что все это окончится очередными котлами для «укров». Увы, он оказался прав (к радости нашего нынешнего стабильного комментатора, появившегося в последние траурные для Украины дни, некоего Дмитрия Молчанова – судя по всему, одному из идеологической службы ФСБ, о которых рассказали в СБУ)

История повторилась во второй раз. Сначала Россия разгромила наши войска от имени ЛНР в приграничье Луганской области. Теперь от имени ДНР в приграничье Донецкой. Мы просто еще не знаем, какой разгром страшнее. Почему в штабе АТО не предусмотрели повтор ситуации и заранее не отошли на подготовленные к обороне позиции?

Прежде всего, потому, что позволили себе рассуждать, что Путин будет придерживаться каких-то рамок. Сначала штаб АТО под давлением общественности и руководства страны бросился закрывать границу и закрыл бы, если бы не обстрелы русскими из «Градов» наших войск на узкой приграничной полосе.

Но в Донецкой области у приграничных войск АТО плацдарм после успешного прорыва из Дебальцево в район Саур-Могилы был гораздо шире – русские «Грады» с территории РФ прицельно не доставали наши ударные группы, штурмующие Иловайск, Шахтерск, Снежное, Красный Луч. Ведь общественность снова требовала быстрых результатов, давя на руководство страны, а значит и штаб АТО. В то, что Путин введет в приграничье войска РФ, скорее всего, просто не поверили. После месяца изнурительных и по большому счету бесплодных боев силы АТО растянулись по слишком большому и извивистому фронту и в итоге «подставились».

Когда Семен Семенченко требовал помощи в Иловайск, а в Киеве активисты пикетировали АП, резервов с броней у сил АТО уже просто не было, а пехота на этой войне уже давно ничего не решает. А ведь эта катастрофа не только в Иловайске, про который мы знаем, благодаря Семенченко. Например, скорее всего, оборона Саур-Могилы и судьба ее защитников не менее трагична… Кто виноват? Безусловно, Путин! У террористов не было и близко сил для подобных операций. Но ответственны и «диванная сотня», требовавшая срочных результатов, и руководство Украины, и штаб АТО: Семенченко уже заявил, что штурм Иловайска разрабатывался и утверждался именно военными генералами; это не была самовольная инициатива добровольческих батальонов. Кстати, частично виноват и сам Семен, потому что говорил, что добровольцы не уйдут из Иловайска и не дал им приказа к отступлению раньше. Но степень вины каждого сейчас нельзя выяснять на Майдане, не время…

Пока же имеем, например, сообщение Максима Дондюка на «Фейсбуке», приводим без правок, понимайте сами:

«Только что получил СМС от бойца с позывным КАСАТКА, слева от меня «Мы в плену у россиян нас разбили 31 десант бриг».Сегодня Донбасс и военные пытались выйти из окружения из под Иловайска… MaksLevin вырвался на машине, что с остальными бойцами и кто жив, не ясно. Петро Порошенко хоть иногда заходи в социальные сети, тебя нагло обманывают твои советники и генералы! Всего этого можно было избежать…»

Есть и другие сообщения:

«Держали бой сколько могли. У нас очень много раненных. Мы сдаемся, чтобы хоть как-то выжить». «Прямой наводкой били танки. У нас около десятка убитых. Раненых намного больше — три десятка. Устроившие засаду солдаты российской армии были хорошо проинформированы и ждали около двух дней».

 Сомнительно, чтобы маршрут отступления, который кроме самих добровольцев, наверное, никто не знал, кто-то слил – скорее всего, грамотные военные, имея численное и огневое превосходство, организовали засады во всех удобных и вероятных для прорыва местах – чтобы их определить специалисту зачастую достаточно карты.

По предварительным данным, в окружение попали около двухсот человек, отступающих из Иловайска. Чтобы этого избежать, надо было вовремя отступить с легко окружаемой территории — но как бы к этому тогда отнеслась общественность? Сейчас там пекло. Журналист Назар Вознюк сообщил, что сегодня только в результате одного обстрела одной группы погибло около 100 украинских военных из 40-го, 39-го, 28-го батальонов ВСУ и остатков 51-ой Волынской бригады, в живых осталось около 20 человек. А сколько там этих обстрелов и групп? Впрочем, спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко опроверг информацию о сотнях погибших в результате обстрела. Однако СНБО, справедливо опасаясь неадекватной реакции общества, в последние дни очевидно недоговаривает. 

Справедливости ради, специально для Дмитрия Молчанова сайт «Информационное сопротивление», где выложены фото и видеодоказательства разбитых российских десантников под Иловайском – их колонны тоже попадают под обстрелы и горят не хуже наших.

Россия сейчас может ударить, где угодно, например, с Крыма на Херсон, через Чернигов на Киев, из Приднестровья на Одессу… Но наиболее вероятной целью является Мариуполь с последующим походом через Бердянск на Крым. Лысенко и местные власти уверяют, что готовы оборонять город. Олег Царев  заявил, что Мариуполь очень нужен, поскольку в его портовых элеваторах есть зерно, а в ДНР и ЛНР надвигается голод…

Зерно, конечно, надо срочно вывезти или хотя бы утопить в море. На войне, как на войне.

Владимир Мозговой