Санкции заставили Путина пойти на попятную?

Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава РФ заявил, что линия Вашингтона на наращивание санкционного давления носит контрпродуктивный характер и наносит серьёзный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности.

Вместе с этим, президенты согласились, что «нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств». «В этом контексте состоялся обмен мнениями о перспективах российско-американского диалога», – говорится в сообщении Кремля.

Владимир Путин и Барак Обама также обсудили ситуацию на Украине.

«Несмотря на существенные различия в оценках ряда принципиальных моментов, с обеих сторон подчёркнута особая актуальность задачи незамедлительного и устойчивого прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и начала политического процесса. В этой связи дана позитивная оценка состоявшихся в Минске консультаций контактной группы, отмечена необходимость продолжения переговоров в таком формате», – подчеркнули в Москве.

В начале этой недели, 28 июля, в российском МИДе журналистам сообщили, что Владимир Путин и Барак Обама не прекратили общения, но события на Украине повлияли на частоту их личных встреч.

Напомним, Путин и Обама в последний раз лично общались во время торжественных мероприятий в Нормандии 4 июня.