Рассказы вырвавшихся из Луганска: «Город, по сути, мертвый»

На этой неделе был открыт т.н. «гуманитарный коридор» из контролируемого ополченцами Луганска для выезда мирных жителей через населенный пункт Металлист на н.п.Счастье. Люди, которым удалось вырваться из города, постоянно подвергающегося обстрелам, поделились своими переживаниями.

«Вырвались со второй попытки. О коридоре узнали от знакомых, — рассказала одна женщина. — Обстановка? Напряженно… Тяжело… Страшно… Света нет, воды нет».

«Мчались… Стреляли со всех сторон», — плачет другая…

По данным LB.ua, гражданские автомобили с белыми флажками доезжают до контролируемого силовиками н.п.Счастье, где записывают паспортные данные беженцев, а у тех, кто показался подозрительным, еще и снимают отпечатки пальцев.

«После обстрела просто боялись выезжать. Еще и надеялись, что это все закончится быстро. Но поняли, что быстро это не кончится. Поэтому решили выехать. В Луганске мало людей. Город, по сути, мертвый. Магазины выгребаются: что-то есть там, конечно. Самый минимум. Хлеб иногда подвозят, колбаса какая-то есть; воды нет, кошачьего корма нет — это страшный дефицит, — рассказал корреспонденту LB.ua один из покинувших город луганчан. — Людей очень мало. У меня в подъезде из 15 квартир осталось две. Снаряд прилетел к дому, в подъезде нет стекол. В половине квартир нет стекол. У меня в квартире на пятом этаже есть стекла, но жить на пятом этаже страшно».

«В Интернете прошла неофициальная информация, что будет организован гуманитарный коридор. И люди на свой страх и риск организовались. Потому что полотора месяца сидеть в подвале — это выше всяких человеческих сил. Там нет ни света, ни молока, ни еды», — добавила ещё одна луганчанка.