«Цирк» поехал

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где у них намечена первая личная встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Наблюдатели полагают, что эти переговоры станут своеобразным «ответом» Москве, и Вашингтон попытается вернуть себе контроль над событиями на Украине.

В субботу лидеры украинской оппозиции впервые проведут личную встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Общение состоится на полях открывающейся Мюнхенской конференции по безопасности.

В частности, как сообщила пресс-служба партии «Батькивщина», в рамках конференции лидер партии Арсений Яценюк пообщается с госсекретарем, сенатором США Джоном Маккейном, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президентом Германии Йоахимом Гауком и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, обсудит с ними «актуальные вопросы мировой и европейской безопасности», в том числе ситуацию на Украине.

В свою очередь лидер УДАРа Виталий Кличко даже выступит в рамках конференции одновременно с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

В преддверии встречи лидеры оппозиции уже имели телефонный разговор с Керри. «Госсекретарь поддержал европейскую интеграцию Украины, но призвал защищать демократию мирными путями», – сообщила по его итогам представитель госдепа Джен Псаки.

По ее словам, «государственный секретарь США выразил озабоченность нарушением прав человека на Украине, а также тем, что там исчезают и гибнут люди, и призвал украинское правительство учредить специальную юридическую комиссию для расследования этих преступлений».

Вместе с тем ранее США дали понять, что их не устраивает и поведение радикальной украинской оппозиции. Во всяком случае, в Вашингтоне не исключили, что в случае принятия санкций они будут распространены не только на представителей официального Киева, но и наиболее воинственно настроенных оппонентов власти. Впрочем, пока решение по санкциям не принято. «Консультации с конгрессом еще не означают, что решение принято», – пояснила в этой связи представитель госдепа.

В России к визиту украинской оппозиции в Мюнхен отнеслись скептически. «В Мюнхене госсекретарь США Керри обсудит ситуацию на Украине с боксером Кличко и певицей Русланой. Цирк. Надо еще Верку Сердючку привлечь к переговорам. Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание», – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Просто поговорить

В самом УДАРе газете ВЗГЛЯД пояснили, что их лидер рассчитывает лишь донести до американских властей свою версию видения ситуации на Украине. В частности, рассказать о событиях, которые происходили в среду в украинском парламенте, когда поздно вечером после многочисленных встреч депутатов с президентом Украины Виктором Януковичем фракция Партии регионов и коммунисты проголосовали за так называемый закон об амнистии в редакции постпреда главы государства в Верховной раде Юрия Мирошниченко.

«Янукович считает себя монархом. У нас есть человек, который руководит страной вне закона, и прислушивается он только к двум факторам на данный момент. Первый фактор – это улица, хотя он считает, что может ее снести очень легко, недооценивая силу протестов. Второй фактор – внешний. Ни для кого не секрет, что США являются мощнейшей силой в мире, как в экономическом, так и в военном плане. И с США никто не может не считаться. Поэтому эта встреча – это возможность донести точку зрения до руководства Соединенных Штатов о том, что происходит на Украине, что своим подходом к управлению государства Янукович поставил страну, которая находится в центре Европы, на грань гражданского противостояния, и что его поведение не говорит о том, что оно прекратится. А дестабилизация 46-миллионной страны в центре Европы, на границе с Европейским союзом тоже приведет ко многим негативным последствиям. Поэтому включаются факторы не только внутренние, но и внешние», – пояснил политик.

По мнению члена фракции УДАР, у Евросоюза и США есть много сложных внутренних вопросов и внешних, поэтому они «недооценивают серьезность ситуации на Украине»: «Все выглядит так, что им кажется, что, мол, что там такого: переформатируйте правительство и все. Они не понимают, что переформатирование правительства не решит фундаментальных проблем. Не восстановит конституционный строй, не сделает милицию законопослушной, не сделает суды независимыми и так далее».

Для того, чтобы повлиять на президента, считает Павел Ризаненко, надо использовать все возможные каналы, чтобы он понял, что сила не только на его стороне. «Мир сейчас интегрированный, глобальный и не заинтересован в дестабилизации, в таком сценарии развития событий на Украине. Оппозиция не ожидает поддержки, а хочет донести информацию», – заявил народный депутат.

В «Батькивщине», впрочем, дали понять, что они ждут от встречи далеко не одних разговоров. «Мне кажется, что встреча в Мюнхене будет результативной. И это будут не просто дипломатические объятия и экивоки, я уверен, что стороны договорятся о какой-то конкретике. Что это будет за конкретика, мне сейчас трудно сказать. Я думаю, что эта конкретика будет в санкциях по отношению к представителям власти. Они уже есть и будут еще более жесткими. Возможны и экономические санкции, потому что ни на что другое надеяться не приходится», – предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД депутат фракции Владимир Яворивский.

На вопрос о возможности финансовой поддержки оппозиции Владимир Яворивский ответил: «Я просто не представляю, в какой форме она может быть. Там очень сложные механизмы предоставления помощи. Но, возможно, будут какие-то определенные гарантии для Украины, ее финансовой поддержки, для того, чтобы она не зависела так сильно от России».

Народный депутат также не исключил, что оппозиция может попросить США выступить посредниками в ее диалоге с президентом: «Это было бы очень здорово!»

«Начало доходить»

Впрочем, наблюдатели считают, что США прекрасно осведомлены о ситуации на Украине и рассчитывают повернуть ее в свою пользу.

«Я полагаю, что госдепартамент США и его руководитель Джон Керри таким образом пытаются взять под контроль процессы, происходящие внутри украинского оппозиционного лагеря, точнее, вернуть этим процессам управляемость», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

Безусловно, Соединенные Штаты заинтересованы в свержении Януковича и приходе к власти оппозиции, полагает эксперт. При этом, отмечает Марков, очень характерно, что на встречу с госсекретарем не пригласили лидера «Свободы» Олега Тягнибока. «До американцев начало доходить, что усиление неофашистской партии невыгодно», – подчеркивает Марков. По его мнению, этим же – определенным дистанцированием от радикально-националистической части майдана – «вызваны и сообщения о том, что конгресс США рассматривает возможность введения санкций и против украинских властей, и против оппозиции».

В эскалации конфликта, в том, что оппозиция дошла до создания незаконных вооруженных формирований, вина во многом лежит на американских властях, как и на властях европейских стран, подчеркивает Марков. «Вместе с тем антисемитская риторика, которой придерживается часть оппозиции, огромная роль, которую сейчас играют националистические и откровенно неонацистские группировки, уже выходит «за рамки» – учитывая ту роль, которую в США играет влиятельное еврейское лобби», – отмечает Марков.

Что же касается приглашения на встречу с Керри певицы Русланы, то, по словам Маркова, этот факт не заслуживает той иронической реакции, которую вызвали эти сообщения. «Руслана, которая ведет митинги на Майдане и активно участвует в политических процессах последнего времени, вполне обоснованно считается выразительницей мнения внепартийной протестной массы», – отмечает политолог.

Украинский политолог, президент Института глобальных политических исследований Вадим Карасев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что встречу госсекретаря Керри с Кличко и Яценюком «можно расценивать как симметричный ответ Москве: вы поддерживаете Януковича, мы оказываем поддержку определенным его оппонентам». «Что касается возможных санкций, которые могут ввести и против властей, и против оппозиции, то это, на мой взгляд, проявление стремления Вашингтона вернуть оппозиционный протест в первоначальные мирные гражданские формы, – отмечает Карасев. – Это сигнал лидерам оппозиции к тому, чтобы они взяли под контроль майдан, который сейчас вышел из-под управления, «почистить ряды» и действовать в рамках ненасильственного сопротивления».

 

Источник: Взгляд