Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

Завершился период заискивания перед комиссарами ЕС и период противостояния и непонимания между Украиной и Россией.

Виктор Янукович и Владимир Путин в телефонном разговоре окончательно согласовали условия сотрудничества двух стран. Совместное заявление президентов двух стран будет сделано в январе. Это время необходимо правительствам Украины и России, чтобы окончательно согласовать детали будущего Соглашения. Об этом сообщил источник в Администрации Президента.

Президенты Украины и России в результате длительных переговоров договорились о подписании Соглашения о Содружестве. В соответствии с Соглашением уже в течение 2014 года Украина присоединится к Таможенному Союзу и Евразийской системе безопасности.

Украина со своей стороны должна отказаться от самостоятельного сотрудничества с Евросоюзом.

До 1-го февраля 2014 года президенты Янукович и Путин подпишут Соглашение, которое заменит прежний договор о дружбе и сотрудничестве.

После новогодних праздников Украина и Россия практически снимают все пограничные и таможенные ограничения.

Вооруженные силы двух стран сохранят автономную структуру и формальную независимость, но фактически управление вооруженными силами переходит Центральному штабу Содружества со штаб-квартирой в Москве. Учения с участием ограниченных контингентов третьих стран могут проводиться только с одобрения Центрального штаба Содружества.

Особый статус Севастополя, а значит и базы Черноморского флота, будет закреплен в специальном Законе Украины.

Со своей стороны Россия документально подтвердит обязательство защищать Украину от любого внешнего врага вплоть до применения ядерного оружия. Россия также обязуется не вести переговоры без представителей Украины по всем темам, которые касаются безопасности Украины и ее территориальной целостности.

Азовское море сохранит статус внутреннего, которым будут свободно пользоваться оба государства.

До 5-го января 2013 будет подписан Договор между Газпромом «Россия» и «Нафтогазом Украина». В соответствии с Договором, цена на газ для Украины должна позволять выгодно заниматься реэкспортом российского газа. Окончательная цифра будет согласована сторонами после правительственных переговоров. Однако уже известно, что она не будет ниже 220 долларов при условии совместного управления украинской ГТС.

В договоре предусматривается право Украины покупать у Газпрома для реэкспорта не менее 50% от количества газа для внутреннего потребления.

Россия обязуется предоставить Украине долгосрочный кредит, 50% которого должны быть возвращены в течение 30-летнего срока.

Россия обеспечит финансирование совместных проектов в ряде стратегических отраслей с привязкой к тем регионам, которые поддерживают сближение двух стран. Это — инвестиции в атомную энергетику (Харьковская обл.), в закупку украинских труб и проката (Днепропетровская и Донецкая обл.), в судоремонтную отрасль «Николаев».

В Николаеве будет размещен российский заказ с обязательным авансом для перезагрузки судостроительных заводов.
Экспертной группой рассматриваются поставки российской нефти на украинские НПЗ.

Таким образом, в течение нескольких месяцев действия Соглашения будет продемонстрирован положительный результат сотрудничества в виде создания новых рабочих мест и повышения зарплат.

Кроме того, за счет замены статуса Нафтогаза «потребитель бюджетных субсидий» в «прибыльное предприятие», еще до начала президентской компании 2015 года украинская власть получит необходимые финансовые резервы для повышения социальных выплат.

По мнению источника, неофициально представители российской стороны гарантируют поддержку действующему президенту на выборах 2015 года, обещают участие одобренных в Киеве бизнес-структур в добыче нефти и газа, а также обещают защитить Украину от любых попыток давления со стороны Евросоюза или США.

Россия также намерена покупать продукцию украинского авиапрома. В сфере освоения космоса в течение 2014 года будут подписаны 7 договоров. Но это уже фантастические домыслы. Как, впрочем, и вся эта статья — сплошной домысел. Или мы что-то предугадали?

 

Источник: Kiev Times