Александр Спиваковский – народный депутат, запутавшийся в реформах

Народный депутат Украины от БПП Александр Спиваковский спасал студентов от “крепостного права”, которое сам же и восхваляет.

На официальной странице парламентария можно найти материал «Закон “О высшем образовании” – не закон, а диссертация». В нем Александр Спиваковский поддерживает отмену обязательной отработки студентами в госучреждении после окончания ВУЗа.

«В советское время было так: если ты окончил государственный университет, то обязательно должен отработать в госучреждении. Я с этим не согласен. Крепостное право закончилось, сейчас человек должен сам выбирать, где ему работать», – говорил Спиваковский.

Он является соавтором Закона № 1662-VIII, принятого в 2016 году, которым отменяется обязательная отработка выпускниками высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу.

Однако в ноябре этого года на Совете регионального развития Херсонской области народный депутат заявил:

“И то, что сегодняшнее мероприятие прошло именно в Херсонском государственном университете в очередной раз дает понимание того, что ключевым элементом успеха, развития территорий является человеческий капитал, который формируется на территории колледжей, техникумов, профтехучилищ, университетов. Именно здесь формируется то поколение людей, которое будет создавать новую большую добавленную стоимость на территории Херсонщины. Поэтому надо инвестировать в образование, о чем я и сказал присутствующим в зале представителям местного самоуправления и бизнеса. Именно от них зависит, сколько учителей на местах, сколько врачей”.

Получается, что сейчас Спиваковский забыл свои же слова. Оказывается, что обязательная отработка студентами в госучреждении не является такой уж плохой практикой, когда речь идет об увеличении “человеческого капитала” Херсонщины. Ведь как еще понять его тезисы о том, что инвестиция в образование позволит увеличит количество врачей и учителей на местах, а ведь именно они обязательно отрабатывали госзаказ в школах и больницах после окончания обучения.

Ранее ИНФОРМАТОРу о децентрализации рассказал глава ОТГ Николай Шустов.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...