Александр Костенко. В каких преступлениях обвиняют узника российской тюрьмы

Разбираемся, кто такой Александр Костенко – узник совести, отсидевший в российской колонии, или украинский преступник, представляющий опасность для государственной целостности.

Начало эпопеи

3 августа 2018 года на выходе из колонии №5 в Кирово-Чепецке Александра Костенко встречает украинский консул Геннадий Брескаленко. Он доставит Костенко в Киев, где политзаключенному, пробывшему в заключении 3,5 года, выделили на год двухкомнатную квартиру. Оплачивать жилье будет ГО “Независимая профессиональная группа”. Также бывший узник получит денежную помощь в виде 100 тысячи гривен.

Помещение с гордостью демонстрирует омбудсмен Людмила Денисова на своей странице Facebook.

“Это 2 комнаты с балконом, санузлом. Частично меблированные – есть три кровати, сейчас занимаемся комплектованию мебелью. Безусловно, это временное жилье на полгода – год”, – пишет Денисова.

Вскоре и сам Президент лично звонит Костенко, чтобы поздравить его с освобождением. Ну и, конечно же, по законам пиар-кампании, пишет об этом в соцсетях.

“Тепло пообщался по телефону с Александром Костенко. Он большой молодец! Незаконное заключение и годы тяжелых испытаний не поколебали его твердой проукраинской позиции. Александр благодарен каждому, кто боролся за него”, – пишет глава государства на Facebook.

Вчера, 6 августа, Костенко торжественно прибыл в Киев. У квартиры, где он будет временно проживать, стояла пожилая мама парня и Денисова.

Журналисты стали задавать Костенко неудобные вопросы о наличии у него российского паспорта, на которые он не дал ответа.

Во время брифинга Государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц рассказал: “Я могу подтвердить официально, что Александр Костенко является гражданином Украины, и это признано также российскими органами. И въехал он на территорию Украины по своему украинскому паспорту”.

Но почему у прибывшего домой “героя” спрашивают о российском паспорте? Журналист Владимир Бойко сообщил на своей странице Facebook: “Что касается героя Майдана, прибывшего в Киев по украинскому паспорту, то гражданин Российской Федерации Костенко Александр Федорович, 10 марта 1986 года рождения, зарегистрирован в Симферополе по улице Беспалова, дом 3/1, квартира 7. Российское гражданство Костенко получил в январе 2015 года, подав соответствующее заявление в отдел Управления федеральной миграционной службы России по республике Крым в Железнодорожном районе. 28 января 2015 года Костенко Александру Федоровичу был выдан паспорт гражданина Российской Федерации серия 3914 №821961. В последующем Костенко был задержан, привлечен к уголовной ответственности и осужден российским судом именно как гражданин России”.

Мы не можем проверить, действительно ли паспорт с указанными данными принадлежит Костенко. Однако на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России была получена информация, что паспорт серии 3914 №82196 является действительным.

Дело давно минувших дней

Не только документ, подтверждающий российское гражданство, вызвал недовольство у журналистов и блогеров. Александр Костенко фигурирует в резонансном уголовном деле вместе с бывшим руководителем общественной организации “Гражданский корпус “Азов-Крым” Станиславом Красновым.

22 мая 2014 года депутат Владимир Арьев сообщил на своей странице Facebook, что в Киеве “накрыли базу колорадов”.

“Угнездились прямо над моей приемной на Краснова, 8 Думали замаскироваться. Когда приехали сотрудники СБУ, открывали огонь. Но все террористы упакованы как следует. Сейчас специалисты изымают взрывчатку, которую хранили в квартире”, – написал народный депутат на своей странице Facebook.

Среди задержанных оказались Станислав Краснов (справа на видео ТСН) и сотрудник МВД, оперуполномоченный Александр Костенко (слева на видео ТСН).

Во время санкционированного обыска квартиры подозреваемых было изъято три автомата Калашникова АКСУ, два пистолета Макарова, пневматическая снайперская винтовка высокого давления, травматический пистолет, переделанный для отстрела патронов смертельного действия, ручные гранаты РГД-42 и Ф-1, большое количество боевых патронов и самодельных взрывных устройств.

Стоит отметить, информацию об этом задержании на сайте СБУ читатель не сможет найти. В то же время, в обращении депутата от КПУ Александр Зубчевского к и.о. Президента Украины, спикеру парламента Александру Турчинову, имеется описание этого задержания.

Александр Зубчевский указал на интересный факт: Краснов и Костенко являлись помощниками народного депутата Украины от ВО “Свобода” Эдуарда Леонова.

В день сообщения о “накрытии базы колорадов” в украинских медиа появилась информация о пропаже двух активистов “Свободы”.

Фото – Корреспондент
Фото – Корреспондент

Эдуард Леонов материалы об исчезновении распространял на своей странице Facebook. Кроме того, задержанные, по версии издания “Радио Свобода”, могли проживать в квартире Леонова.

Фото – Корреспондент

Однако в декларации за Леоновым никакой квартиры в Киеве не числится.

После задержания в 2014 году СБУ размещает первую аудиозапись, в которой идёт речь о том, что Краснов является связным россиянки Марии Коляды – одной из организаторов николаевского Антимайдана. Также в опубликованных переговорах звучит имя “коллеги” Краснова некоего Александра.

Станиславу Краснову и Александру Костенко 23 мая 2014 выдвинули обвинение в нарушении ч.1 ст. 263 («ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения») Уголовного кодекса Украины.

Отмечалось, что “в ходе досудебного расследования установлено, что ЛИЦО_2 совместно с другим лицом незаконно сбыл гражданке Российской Федерации пистолет с надписью «STALKER 917-S» и 19 патронов к нему, которая принимала участие в столкновениях между сторонниками евромайдан (представителями «Правого сектора» и Самообороны) и пророссийски настроенными гражданами, где во время противостояния, применила пистолет “STALKER 917-S”. Кроме того, ЛИЦО_2 без предусмотренного законом разрешения хранил огнестрельное оружие и боеприпасы”. Костенко ждали 60 дней ареста.

Такой же участи постиг Краснов. Однако ему разрешили “выйти” под заставу в размере 1 миллион 218 тысяч гривен.

В июле 2014 года суд уменьшил размер заставы подозреваемым до 97440 гривен.

А дальше Костенко пропал “с радаров”. 11 декабря 2014 года Святошинский районный суд города Киева принял решение предоставить Главному следственному управлению Службы безопасности Украины разрешение на задержание Костенко. Последний “систематически не является в суд, о причинах неявки в суд не сообщает, а о времени и месте рассмотрения дела был уведомлен в установленном законом порядке”.

Уже в этом решении уголовное производство предстает в новом свете. Подозреваемые обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 (“совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией”) и ч. 2 ст. 263 (“ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения”) УК Украины.

После исчезновения Костенко, суд вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении двух торговцев оружием. С января 2018 года Краснов пребывает на скамье подсудимых. Ему инкриминируется государственную измену, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и подготовку террористических актов. На Костенко же в 2016 году вновь открыли уголовное производство по результатам операции СБУ четырехлетней давности, которое находится в “замороженном” статусе по сей день. Рассмотрения по нему не было.

Существует версия, что в освобождении подозреваемых поспособствовал упомянутый Эдуард Лэонов, ведь партия “Свобода” была у власти и еще имела политическое влияние в 2014 году. За Костенко вносил денежный залог его отец. В отношении залога Краснова информация не была найдена.

В мае 2015 года Александр Костенко оказался в Крыму, где его приговорили к лишению свободы в исправительной колонии общего режима за причинение телесных повреждений сотруднику “Беркута”.

В сухом остатке

Получается, что на освобождении бывшего участника Евромайдана и подозреваемого в совершении тяжких преступлений Костенко пиарится как Президент Украины, так и омбудсмен. То что многие украинские медиа преподнесли как возвращение героя, может оказаться очередным “троянским конём”. Понимая, какой негативный резонанс в обществе может вызвать это событие, Служба безопасности Украины стала быстро “подчищать” любые упоминания о деле 2014 года. Более странным выглядит тот факт, что и Министерство иностранных дел, и сам Костенко не желают напрямую сказать о наличии российского паспорта, которое могло бы пролить свет на вопрос: выкрали ли Костенко спецслужбы России, или он самостоятельно бежал на временно оккупированные территории, требуя протектората. Ведь он знал, что в Украине его ожидает уголовное преследование.

Согласно последним данным известно, что дело Костенко будет расследоваться.

“Производство не закрыто. В связи с возвращением Костенко расследование продолжится”, – отметила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган изданию “Украинской правде”.

Возможно, такая реакция правоохранительных органов возникла благодаря общественному давлению и работе медиа.