Зачем МакКейн совершает тур по Восточной Европе

Американский сенатор-республиканец МакКейн совершает турне по приграничным с Россией странам.

Он с коллегами посетил уже страны Балтии и направляются в Киев.

С чем связан такой экстренный визит во время Рождественских праздников и в канун Нового года.

Во-первых, МакКейн заверил в том, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом ничего в политике США и НАТО в отношении военной поддержки Прибалтики с той стороны Атлантического океана не изменится.

Как и раньше, на условиях ротации в странах Прибалтики будут размещаться американские пехотинцы, усиленные танками M1A1, БМП M2 Bradley и БТР Stryker в каждой из пограничных с Россией республик.

МакКейн подчеркнул, что 5-я статья НАТО по-прежнему является гарантом безопасности всех 28 стран-членов Североатлантического альянса.

Сенатор является доверенным лицом американского президента Дональда Трампа. И поэтому его визит является хоть и не официальным, но явным сигналом союзникам США в Восточной Европе о продолжении проведения современного курса сотрудничества и поддержки Белым домом сил противостоящих Кремлю.

“Я встречался с Генри Киссинджером — новым советником Дональда Трампа, и Киссинджер не забыл ни Крыма, ни войны на востоке Украины. Политика США не изменится при Дональде Трампе”, — заверил сенатор.

Другой сенатор-республиканец, Линдси Грэма, заявила, что: “Россия пытается переломить хребет демократии во всем мире. Мы летим в Украину — и украинцы такой народ, который предпочтёт умереть, нежели потерять свободу!”

В конце недели сенаторы-республиканцы будут уже в Киеве, где главной повесткой встречи, скорее всего, станет вопрос сохранила ли Украина свою позицию к России и Путину, войне на Донбассе и оккупации Крыма.

А также вопросы связанные с вооружением украинской армии, созданием совместных программ по развитию украинской армии. По крайней мере Украина заявляет о том, что готовится перейти на стандарты НАТО к 2020 году.

Но по факту, визит МакКейна ставит перед собой только одну единственную цель. Заверить всех, кто противостоит России, в том, что с приходом Трапма в Белый дом политика США по отношению к России не изменится.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа