Выборы во Франции: в борьбе худшего и плохого итог очевиден

Предвыборная гонка на пост президента Франции вышла на финишную прямую.

Всего на пост президента Франции претендует 11 кандидатов. Но реально претендентов всего четыре. Это лидер пророссийского популисткого «Национального фронта» Марин Ле Пен, правый Франсуа Фийон от «Республиканцев», центрист Эммануэль Макрон и весьма неожиданно в фавориты ворвался четвёртый претендент, стремительно набирающий популярность, троцкист Жан-Люк Меланшон.

Центрист Эммануэль Макрон на фоне скандалов вокруг Фийона вырвался вперёд и по опросам имеет все шансы победить в первом туре. Однако, его конкуренты не сильно отстают и разница между первым и третьим местом находится в статической погрешности. За Фийона готовы проголосовать 24%, за Ле Пен и Меланшона по 20%. Это при том, что за несколько дней до голосования с выбором не определилось 28% опрошенных.

За неделю до первого тура выборов президента Франции ультралевый 65-летний кандидат Жан-Люк Меланшон утвердился в качестве четвёртого кандидата на роль фаворита. Отныне не исключен сценарий его попадания во второй тур и даже победы в нем.

Депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон — ветеран французской политики, до недавних пор считавшийся крепким кандидатом «второго эшелона». Так было, например, на предыдущих президентских выборах (2012 года), когда Меланшон, набрав в первом туре 11,1% (что тогда считалось для него очень хорошим результатом), призвал голосовать «против Саркози» — т. е. фактически за Франсуа Олланда.

1085016485
Жан-Люк Меланшон. Фото: РИА Новости

Похожий сценарий вырисовывался поначалу и на нынешних выборах: еще в начале марта рейтинг Меланшона колебался в районе тех же 10–11%, а кандидат от Соцпартии Бенуа Амон призывал его сойти с дистанции ради победы «единого левого кандидата». Но спустя полтора месяца Меланшон догоняет правого Франсуа Фиойна (у обоих около 20%) и находится от формальных фаворитов — ультраправой Марин Ле Пен и «ни левого ни правого» Эмманюэля Макрона.

«С пониманием» относится Меланшон к аннексии Крыма, призывая учитывать «жизненные интересы России». Одобрял он и военную операцию России в Сирии. А 20 марта 2017 года, во время первых президентских теледебатов Меланшон призвал как можно скорее созвать «мирную конференцию от Атлантики до Урала» — чтобы «договориться о границах» в Европе.

Еще одна мирная инициатива Меланшона, озвученная на тех же дебатах: распространение европейской «политики невмешательства» не только в Украине, но и на входящие в ЕС страны Балтии. Выступление Меланшона по вопросам, касающимся России, настолько понравилось правому кандидату Франсуа Фийону, что тот после выступления своего ультралевого противника заявил о полном совпадении позиций. Не спорила с Меланшоном по этим вопросам и Марин Ле Пен.

Меланшон — ярый критик американских властей, обещающий вывести Францию из НАТО. Он предлагает «выйти из европейских соглашений» и, как и Марин Ле Пен, обещает выполнить волю французов, если они проголосуют за то, чтобы покинуть ЕС.

В то же время Меланшон выступает за присоединение Франции к Боливарианскому альянсу для народов нашей Америки (АЛБА), созданному в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро.

Меланшон, который просит не называть его ультралевым, выступает и за то, чтобы заставить богатых по-настоящему делиться. Ну, а бедным и среднему классу обещает улучшение благосостояния при уменьшении усилий: Меланшон планирует сократить рабочую неделю с нынешних 35 часов до 32, а также понизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет.

Как бы то ни было, но судя по опросам, за неделю до выборов этот яркий персонаж имеет шансы стать президентом Франции.

Кампанию лидера популистского «Национального фронта» Марин Ле Пен сопровождают постоянные скандалы и судебные тяжбы из-за не целевого использования бюджетных средств, а также злоупотребления служебными полномочиями евродепутата. Что отразилось и её имидже и на уровне поддержки. Ле Пен начала с очень высоких позиций в 28% в начале предвыборной кампании и постепенно теряет поддержку избирателей. На данный момент за неё готовы проголосовать лишь 20%, но она по прежнему считается одним из фаворитов предвыборной гонки.

Марин Ле Пен на встрече с президентом России Путиным. Фото: ТАСС

Ле Пен отвергает идею мультикультурного общества и выступает против того, что она называет “исламизацией Европы”. Политик предлагает сократить социальные выплаты для иностранцев и требует немедленно высылать тех из них, кто совершил преступление. Кроме того, она является сторонницей смертной казни. В экономике Ле Пен исповедует левые взгляды и обещает повысить социальные выплаты и усилить роль государства. В целом она планирует курс на протекционизм по принципу “сначала – Франция”.

Кроме того, Марин Ле Пен предлагает отказаться от единой европейской валюты евро, вернуть французский франк, приостановить действие Шенгенского соглашения об открытых границах, а в перспективе – провести референдум о выходе из Европейского Союза.

Ле Пен открыто симпатизирует российскому президенту Владимиру Путину и встречалась с ним в Москве незадолго до выборов. Ранее ее партия получила кредит на несколько миллионов евро от одного из российских банков.

1000_1488739979h_53370652
Франсуа Фийон. Фото: EPA

Кандидат от правых «Республиканцев» Франсуа Фийон наоборот, не смотря на скандалы и обвинения в должностных злоупотреблениях, постепенно укрепляет свои позиции. Являясь единственным из кандидатов представителем либерального лагеря во Франции он аккумулирует всех избирателей, которые надеется на либерализацию экономики и снижение налогов.

Католик Фийон, отец пятерых детей, придерживается ультраконсервативных взглядов и обещает вернуть семью в “центр политики”. Он скептически относится к праву на усыновление для однополых пар и предлагает усилить наблюдение государства за мусульманами. В своей программе Фийон выступает за масштабные экономические реформы, в том числе – сокращение государственных расходов и числа госслужащих.

Так же, как и троцкист Мелашон, неожиданно в лидеры вышел политический новичок, бывший банкир и выпускник элитных вузов Эммануэль Макрон. Он отстает от Марин Ле Пен на 1-2% и имеет все шансы выйти во второй тур.

Эммануэль Макрон. Фото: lesjours.fr

39-летний Макрона пришел в большую политику, став советником президента-социалиста Франсуа Олланда, а позже – министром экономики. На началу 2016 года он ушел из правительства и партии, основав свое движение “Вперед!”.

Многие из социалистов считает его предателем. Однако, сегодня Макрона поддерживают некоторые известные социалисты, например, бывшая кандидат в президенты Сеголен Руаяль. Макрон выступает за сохранение Евросоюза, его дальнейшую интеграцию и усиление немецко-французского тандема, наращивание отношений с США и Канадой.

Он не так категоричен по вопросу эмиграции, как Ле Пен и Фийон, но и не такой экзотичный, как троцкист Мелашон. Именно его позиция «не правый и не левый» позволила стать ему третье силой в политической гонке и оттянуть на себя голоса умеренных социалистов и рыночников. Его готовы поддержать 20% избирателей, что делает его действительно сильным соперником способным пододвинуть бесспорных лидеров гонки.

Одним из главных факторов выборов во Франции является мусульманское лобби, которое сложно оценить реалистично, но оно достаточно сильное. В соответствии с законом 1978 года Франция запрещает этническую и конфессиональную статистику, включая официальные данные об общем числе приверженцев ислама. Строгое ограничение распространяется даже на уголовную хронику. При этом неофициально считается, что во Франции имеющей 66 млн население около 4 млн мусульман с правом голоса. Как показывают предыдущие выборы именно их голоса будут решающими во втором туре. На президентских выборах 2012 года консолидированное голосование левых и мусульман позволило одержать победу с минимальным разрывом в 3% нынешнему президенту социалисту Франсуа Оланду, когда во втором туре он соперничал с кандидатом от правых – Николя Саркози.

При существующем положении дел можно с большой долей уверенности ожидать, что при выходе во второй тур пар Фийон — Макрон или Ле Пен — Макрон будущим президентом Франции станет центрист Эммануэль Макрон.

Первый тур выборов президента Франции состоится 23 апреля. Лучшие два кандидата встретятся во втором туре выборов, который пройдет уже 7 мая.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа