Выборы в Германии: есть ли шанс у Меркель сохранить пост канцлера

Главной темой этих выборов в Германии стала обеспокоенность немцами наплыва огромного количества иммигрантов с Ближнего Востока.

Так, по последним опросам, 61% немцев опасается, что беженцы повысят уровень террористической угрозы в стране. 31% считает, что усиливающееся этническое разнообразие населения Германии не сулит ей ничего хорошего, — и только 26% придерживаются обратного мнения. Всё же 57% немцев надеются, что Германия способна переварить и адаптировать иммигрантов, при этом большинство (67%) выступают за ужесточение законов о депортации нелегалов.

Другим важным фактором, влияющем на германскую политику, стало избрание Трампа президентом США. Доверие немцев к политике Вашингтона упало практически в два раза — с 50% до 22%. Немецкий бизнес прежде всего беспокоит экономическая политика новой администрации Вашингтона. При этом неожиданно «Брекзит» несет в себе перспективы для развития немецкой экономики. Именно Германию уходящий из Великобритании бизнес рассматривают как европейскую гавань.

В целом же экономика Германии сейчас демонстрирует хорошие результаты. Рост ВВП в 2016 году ускорился до максимального уровня за пять лет, а безработица — рекордно низкая с 1990 года (5,9%).

Меркель, возглавляющая страну с 2005 года, снова пойдет на выборы в качестве кандидата от коалиции партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) — об этом было объявлено 6 февраля. Хотя часть однопартийцев и недовольна политикой Меркель в отношении иммигрантов, в её партии не нашлось более сильного кандидата.

Фото: globallookpress.com

Канцлер ещё не озвучила свою предвыборную программу, но здесь не стоит ждать каких-то сюрпризов. Она уже заявила, что не собирается менять свою политику в отношении иммигрантов. Меркель призывала страны ЕС сплотиться после референдума по «Брекзиту», а после избрания Трампа Меркель раскритиковала протекционизм и изоляционизм как новую политику Америки и заверила партнёров, что, в отличии от США, Германия продолжит курс на открытость и международную кооперацию.

Отдельно Меркель заверила немецких промышленников в том, что собирается бороться за свободу мировой торговли, несмотря на новую политику Белого дома. Меркель утверждает, что «лучший способ обеспечить промышленность Германии заказами — это не заставлять немецких покупателей покупать немецкое, а делать качественные товары и вести такую политику, которая поможет иностранным покупателям стать достаточно богатыми, чтобы покупать их».

При этом Меркель продолжает настаивать на усилении антироссийских санкций в связи с бомбардировками Алеппо и несоблюдением минских договорённостей. Зато во время недавнего визита Порошенко в Берлин она похвалила украинское правительство за «шаги к реформированию государства» и пообещала помогать ему «экономически и всесторонне».

Фото: РИА Новости

На этом фоне рейтинг правящей коалиции ХДС/ХСС, возглавляемой Меркель, продолжает неукоснительно снижаться, упав за две недели с 32% до 30%. Лидер Германии уже признаёт, что в этот раз победить ей будет «труднее, чем когда-либо».

Основным конкурентом Меркель на осенних выборах будет отказавшийся идти на третий срок в качестве президента Евросоюза, чтобы участвовать в выборах, Мартин Шульц. Недавно он был избран главой Социально-демократической партии (СДПГ), при этом рейтинг партии тут же вырос на 10% — с 21% до 31%, — впервые за долгое время обогнав в симпатиях избирателей правящую коалицию. Главным тезисом предвыборной кампании Шульц назвал стремление преодолеть возникшие противоречия в обществе, которые стали причиной роста популярности ультраправых популистов.

Будучи последовательным еврочиновником Шульц выступает самым жёстким критиком британского «Брекзита». Он постоянно упрекает Великобританию в том, что она «сделала целый континент заложником в своей внутренней политической борьбе». Покидая пост президента Европарламента, Шульц заверил, что его задача — продолжать путь евроинтеграции теперь уже на национальном уровне. Как и Меркель, Шульц настаивает на том, чтобы Германия продолжила принимать беженцев, но при этом он выступает за «нулевую терпимость» к преступлениям иммигрантов. Его позиция в этом вопросе гораздо прагматичнее, чем у Меркель: «Я либерал, но не дурак», — сказал он по этому поводу в одном из своих интервью.

Фото: Reuters

В экономических вопросах Шульц выступает за увеличение налогов, в частности на потребление, и импортных пошлин, а также за увеличение госрасходов, что неминуемо станет причиной роста внешнего долга Германии. «Вы узнаете Шульца по дырам, прожженным в его карманах», — иронизируют по этому поводу немецкие СМИ.

По поводу антироссийских санкций у Шульца позиция решительная и твёрдая. «До тех пор, пока Минские соглашения выполнены не в полном объеме, санкции не могут быть отменены. Мы должны четко сказать Путину, что Россия обязана уважать и защищать международное право», — сказал он в интервью агентству Reuters.

Крайне правые популисты и евроскептики из партии «Альтернатива для Германии» (AfD) могут рассчитывать на 11–12% голосов избирателей. За несколько лет партия заметно укрепила свои позиции. «Альтернатива» смогла провести своих депутатов в парламенты девяти федеральных земель из 16. Главным предвыборным тезисом партии стало требование пересмотреть политику в отношении иммигрантов, что находит всё больший отклик у избирателей.

frauke-petry
Фото: Getty Images/ Nigel Treblin

Как убеждённые евроскептики, партия поддерживает «Брексит». Победу Трампа в США считает переломным моментом и для европейской политики, который позволит «Альтернативе» победить на выборах. При этом партия симпатизирует Путину и критически настроена в отношении антироссийких санкций.

«Альтернатива» активно выступает за отказ от евро, но не говорит о выходе Германии из Евросоюза, в котором она занимает доминирующее и лидирующее положение. Фактически евро держится на экономике Германии, из-за чего, считают в «Альтернативе», страна вынуждена поддерживать и тянуть менее развитые экономики Евросоюза, такие как Греция. Партия предлагает отказаться от финансовой помощи другим странам ЕС.

Крайне левые партии уже на протяжении долгого времени постоянно теряют свои позиции. «Зеленые» и Левая партия сейчас набирают не более 8%. Ультралибералы из «Свободных демократов» (FPD) балансируют на грани 5% необходимых для прохождения в парламент.

При всех минусах проводимой политики Меркель и потери части избирателей у неё всё же остаются высокие шансы сохранить пост канцлера, она выступает за свободную торговлю и не предлагает существенно повышать налоги. В отличие от Шульца.

То, что «Альтернатива для Германии» сейчас на третьем месте, не так уж и плохо. Как ХДС/ХСС, так и СДПГ будут вынуждены скорректировать свои программы и политику вправо, чтобы оттянуть от популистов голоса протестного электората. Что в свою очередь позволит без серьёзных потрясений и радикальных шагов найти пути решения вопроса иммиграции — главном аргументе «Альтернативы» в критике правящей коалиции.

Фото: pixelio.de

Дело в том, что партии в Германии построены так же, как и государство — на федералистских принципах. Например, все партии Баварии являются фактически независимыми и входят в федеральные партии как самостоятельные фракции на правах автономии. Влияние земельных частей партий в общефедеральных партиях очень сильно и поэтому в какие-то моменты федеральная партия может как полеветь, так и поправеть, в зависимости от требований внутрипартийных фракций.

Эта внутрипартийная гибкость позволяет проводить корректировку курса руководства федеральной партии и достаточно быстро решать проблемы, возникающие в стране без создания новых партий «одной проблемы», в чём, собственно, слабость «Альтернативы для Германии», сделавшей ставку на антиммигрантских настроениях в обществе.

Контуры будущей правящей коалиции предсказать не трудно. Скорее всего будет создана традиционная право- и левоцентристская коалиция, включающая ХДС/ХСС и СДПГ — как это уже было в Германии в 2005–2009 годах и как это есть и сейчас. В коалиции «Альтернатива для Германии» займёт почётное третье место с периодической поддержкой инициатив ХДС/ХСС и СДПГ по вопросам иммиграции и бюджетной политики. Но о полноценном участии «Альтернативы» в правящей коалиции говорить ещё рано.

Меркель, как политика с крайне низким рейтингом, на посту канцлера может сменить Шульц, однако внешняя политика Германии при этом существенно не изменится.

В перспективе «Альтернативу», как партию «одной проблемы», при решении вопроса с иммигрантами может ждать падение с переходом части депутатов в традиционные политические партии, где они укрепят правые внутрипартийные фракции, и уход на обочину политической жизни, как, например, ультраправую НДПГ.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа

Loading...