Волонтеры InformNapalm обнаружили в оружейных магазинах Грузии продукцию Луганского патронного завода

В последнее время в сети грузинских оружейных магазинов «Калибр» в продаже появились патроны с маркировкой «LCW» (Lugansk Catridge Works) производства Луганского патронного завода.

Об этом сообщает международное разведывательное сообщество InformNapalm со ссылкой на свои источники.

Данную информацию подтверждает и сам сайт оружейного магазина «Калибр» (Caliber), на котором среди других продаваемых боеприпасов можно найти патроны с маркировкой «LCW». В частности:

– Патроны калибра 7.62×39 мм, к ряду карабинов под т.н. промежуточный патрон «АК-47». Без указания цены, но с отметкой о том, что ожидается поставка товара;
– Патроны 9×19 мм, к пистолетам, использующим патроны «Люгер / Парабелум». По цене 0,80 лари (0,32 $) за штуку, товар в наличии.

lcw-1-2

Для уточнения этой информации и перепроверки маркировок инсайдерам InformNapalm удалось сфотографировать одну из пачек патронов 9×19, продаваемых в магазинах «Калибр». На упаковочной пачке с 50 патронами присутствует логотип луганского патронного завода «LCW«, страна производитель — Украина, также присутствуют маркировки «073» и «Lot №У05«. На самих патронах есть маркировка, указывающая на их калибр — 9×19, а также штамп патронного завода Луганска — «LCW«. Примечательно, что ни на упаковке, ни на самих патронах нет штампа, указывающего на дату (год) их производства.

По состоянию на 2010 год, основными акционерами Луганского патронного завода являлись кипрские Verhalt Holdings Ltd. (24,9929 %), Perinhar Holdings Ltd. (24,9858 %), Triestford Enterprises Ltd. (24, 9787 %), Laraik Holdings Ltd. (10 %). Немногим ранее одним из инвесторов завода называлась компания ЗАО «Бринкфорд», принадлежащая бизнесмену грузинского происхождения Давиду Жвания, который, по некоторой информации, еще до событий 2014 году успел избавиться от своих активов. В 2011 и 2012 годах Луганский патронный завод работал в убыток. В мае 2014 года частное акционерное общество «Луганский патронный завод» произвело последнюю партию коммерческих боеприпасов, которые успели попасть на прилавки украинских магазинов. Вскоре после этого, в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, завод был поставлен под контроль так называемой «Луганской Народной Республики». С тех пор точных данных о количестве изготовленных боеприпасов и роде нынешней деятельности завода нет. Хотя, с началом 2016 года, в российских СМИ и на интернетресурсах боевиков постоянно появлялась информация о наращивании мощностей Луганского патронного завода по производству патронов в интересах «Л/ДНР». В том числе, по выпуску патронов 5,45х39 мм с пулей повышенной пробиваемости, а также патронов калибра 7,62 и 9 мм.

У Луганского патронного завода есть действующий сайт с украинским доменом http://lcw.lg.ua, который очень слаб в информационном плане. Но среди заявленной продукции завода и сегодня можно можно найти патроны калибра 9×19.

По информации консультантов InformNapalm, патроны калибра 9×19 на украинском рынке появились в начале 2000-х. Спрос на боеприпасы этого калибра начал расти с появлением пистолетов под этот патрон — соответственно, к их производству на коммерческой основе приступил и Луганский патронный завод. На фоне относительной либерализации украинского законодательства «Об оружии» и увеличения спроса на патроны этого калибра, в последние несколько лет даже ощущался некоторый дефицит на патроны 9×19. Соответственно, утверждать, что патроны 9×19 с маркировкой LCW, продаваемые в Грузии сейчас — из старых запасов, довольно сомнительно.

“Не следует сбрасывать со счетов и версию о том, что появившиеся в последний год на оружейном рынке Грузии патроны с маркировкой «LCW — Произведено в Украине» являются свежей продукцией. Возможно, они выпускаются с момента увеличения мощностей на подконтрольном российским оккупантам и местным сепаратистам заводе с конца 2015-начала 2016 года. Вероятно, на заводе работает коммерческая линия по производству патронов 9×19 и боеприпасов других калибров, на которые есть спрос на гражданском рынке. Далее эти патроны, вероятно, нелегально, контрабандным путём вывозятся на неоккупированную территорию Украины и пройдя «легализацию» как украинский продукт, экспортируются в другие страны (в том числе и в Грузию), что позволяет предположить, что кто-то греет на этом руки”, – говорится в сообщении.