В 2016 году показатель ВВП Украины снизился до уровня 10-летней давности, – эксперт

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины, а также заявляет о прогрессе системы государственных финансов и банковского сектора.

В интервью для журналиста ИНФОРМАТОРа заместитель руководителя ГО “Публичный аудит” Матвей Холошин рассказал о своих прогнозах экономики Украины на 2017 год.

“Всемирный банк, прогнозируя рост экономики Украины в 2017 году на уровне 2%, подразумевал рост номинального ВВП. Действительно, на протяжении последних трех лет, номинальный ВВП имеет такую тенденцию роста, но это происходит лишь потому, что у нас в стране занимает основную позицию инфляционная составляющая, которая набрала оборотов в 2014 году”, – сообщил Матвей Холошин.

Он отметил, что в понимании людей, если растёт уровень ВВП, то растёт и уровень экономики. Но если оценивать показатель не номинального, а реального внутреннего валового продукта, то очевидным будет тот факт, что данный показатель за последние три года значительно снизился.

“К 2016 году, в долларовом эквиваленте, наш реальный ВВП снизился до уровня 2006 года, то есть 10-летней давности(!). Исходя из этого, вывод напрашивается сам собой: тот рост номинального ВВП, который был спрогнозирован всемирным банком, на столько незначителен, что для обычного гражданина он точно не будет ощутимым”, – подытожил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что после принятия закона о новых правилах налогообложения за неделю в Украине закрылось 11 тысяч МАФов.

Loading...