Судьбоносный 2017-й: у евроскептиков есть все шансы уничтожить ЕС

2017 год станет в определённой степени решающим для проверки крепости Европейского Союза.

В основополагающих странах ЕС намечены парламентские выборы, в которых у евросекептиков есть все шансы одержать победу.

Уже в марте голландцы будут выбирать членов нового парламента. В апреле состоятся президентские выборы во Франции. В сентябре национальные выборы пройдут в Германии, и именно тогда станет ясно, сможет ли Ангела Меркель пережить бурю, устроенную её политикой «открытых дверей» по вопросу иммигрантов, и занять в четвёртый раз пост канцлера.

В Германии сейчас растет авторитет, особенно после июльских терактов в ФРГ, популистской антимигрантской партии AfD («Альтернатива для Германии»). Ультраправая партия явно ставит себя в оппозицию христианским демократам во главе с Меркель.

Ein Plakat mit der Aufschrift Kein Platz für Nazis hängt am Deutschen Schauspielhaus aus Protest geg

Согласно опросу института INSA, опубликованного 23 декабря 2016 года по запросу издания Bild, на тот момент проголосовать в бундестаг за эту партию были готовы 15,5% избирателей (проходной барьер составляет 5%, и с 1945 года его не удалось преодолеть ни одной ультраправой партии). Для сравнения: по тем же опросам правящий «Христианско-демократический союз» (ХДС) набрал бы 31,5% голосов, «Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ) — 20,5%.

«Альтернатива для Германии» пользуется растущей поддержкой среди тех немцев, которые устали от традиционных политических партий, разочаровались и в левых, и в правых.

1454223843_0_9e66f_d2f972e3_orig

В одном из интервью, опубликованном в разгар иммиграционного кризиса, лидер партии Фрауке Петри, которую журналисты уже окрестили немецкой Марин Ле Пен, предложила даже применение летального оружия для поддержания стабильности на пограничных пунктах и охраны границ.

Партия призывает вновь ввести контроль на границах Германии и отменить так называемые карманные деньги для лиц, ищущих убежища. В сфере глобальной политики «Альтернатива для Германии» отстаивает идею выхода государства из ЕС.

Партия требует преобразовать Европейский союз из политического объединения в зону свободной торговли по примеру существовавшего в 1957–1992 годах Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Это направление работы партии также ориентировано на укрепление суверенитета Германии.

Ещё одним важным требованием партии является позиция отказа от валюты Европейского союза — евро.

800_dg0nuup0weogxmzycmok6vdsc2onr85l

Точно такие же предвыборные лозунги и у французского «Национального фронта». Так, его лидер Марин Ле Пен выступает за отказ от евро и обещает провести референдум по членству её страны в ЕС.

Парламентские выборы во Франции намечены на 23 апреля. После полного провала политики социалиста Олланда основными кандидатами на пост президента республики являются Марин Ле Пен и выбранный на праймериз партии «Республика» Франсуа Фийон. Уже сейчас можно говорить о перспективах второго тура выборов.

geert-wilders-2

Лидер голландской «Партии свободы» и евроскептик Герт Вилдерс хочет провести не только плебисцит, но и запретить мигрантам из мусульманских стран въезжать в Нидерланды.

Кроме того, картину могут усложнить досрочные выборы в Британии и Италии.

Далее идет Хорватия, где на данный момент существует хрупкая парламентская коалиция. Опросы показывают, что серьезные шансы есть у социал-демократов. При этом Хорватия является неприступным форпостом консервативных ценностей, критически относящимся к политике мультикультурности и гендерного равенства, отстаиваемого Брюсселем.

98061

В Испании в 2017 году тоже грядут парламентские выборы, которые с большой долей вероятности закончатся очередным требованием басков расширить их автономию. А это уже давление на конституционную модель королевства. И если будет внесена хоть одна поправка, тут же поднимет голову Каталония, которая каждые полгода требует провести референдум и вообще отделиться от страны.

11 сентября состоятся парламентские выборы в Норвегии. Норвегия хоть и не входит в ЕС, но является членом НАТО. И при усилении в Европе сил, призывающих к выходу из Североатлантического альянса, роль Норвегии в этом процессе будет очень важна.

«В Европе национализм сейчас на подъёме, в то время как идея надгосударственности теряет свой блеск. Но это не говорит о том, что ЕС обречён, — пишет The Times. — Однако европейским политикам, если они хотят доминировать, придётся отреагировать на озабоченность общества. Они должны обеспечить безопасность внешних границ союза и выработать последовательную миграционную политику».

При этом «Национальный фронт» фактически финансируется Кремлём, а немецкую «Альтернативу для Германии» считают агентами влияния в Европейском Союзе, поскольку со-основателем партии является российский политолог из СПбГУ.

11

Роль России в европейской политике в 2017 году будет огромна. Она будет всячески отстаивать интересы референдумов и играть на национальных противоречиях в попытке вернуть политические круги к праву сильного. Вернуть практику права государств на перекройку национальных границ.

Ведь именно это и делает Россия сегодня. И для легализации её действии в отношении соседей необходимо сделать такую практику для Европы нормой. Вскрыть старые межнациональные претензии и противоречия, которые Россия будет подогревать и выступать в роли арбитра.

Россия по-прежнему мечтает вернуть свой «золотой век», когда она была «жандармом Европы» и европейские выборы в 2017 году как раз представляют ей такую историческую возможность.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа