Суд немецкого города Штутгарт запретил дизельные двигатели

Административный суд города Штутгарт принял решение, которое предусматривает запрет в городе автомобилей с дизельными двигателями.

Инициатива поступила от экологов из организации Deutsche Umwelthilfe, – передает Deutsche Welle.

Они настаивают на том, что автопроизводители намеренно занижают показатели вредных выхлопов дизельных двигателей, ранее считавшихся экологичной альтернативой бензиновым моторам.

Согласно решению суда, до 1 января 2018 года должен быть принят запрет проезда по улицам Штутгарта автомобилей, оснащенных дизельными двигателями, которые не соответствуют по меньшей мере экологическому стандарту «Евро-5».

В министерстве транспорта земли Баден-Вюртемберг не смогли сказать, насколько реальным является исполнение этого решения в указанные сроки. Сообщается, что остается возможность подать апелляцию.

По мнению суда, именно полный запрет дизельных автомобилей станет действенной мерой в борьбе с загрязнением воздуха, ограничиться только лишь модернизацией дизельных двигателей нельзя. Судьи также отметили, что забота о здоровье людей имеет приоритет перед правами владельцев дизельных автомобилей.

Ранее сообщалось, что компания Daimler AG, владеющая маркой Mercedes-Benz, ​отзовет в Европе более три миллиона автомобилей с дизельными двигателями для решения ситуации с выбросами в атмосферу на фоне расследования, инициированного властями Германии.