Северокорейский кризис: мир замер в тревожном ожидании

США используя дипломатию и силовое давление решили раз и навсегда решить проблему Северной Кореи. 

12 апреля президент США Дональд Трамп заявил главе Китая Си Цзиньпину, что если тот рассчитывает на «хорошие торговые сделки», то Пекин должен «помочь с Северной Кореей». Дональд Трамп попросил председателя КНР Си Цзиньпина донести до руководства КНДР, что у Вашингтона на вооружении состоят не только авианосцы, но и атомные подлодки.

Сразу после встречи лидеров Китая и США ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Carl Vinson» после выполнения планового задания в Сингапуре получила приказ выдвинуться на север в качестве «разумной меры», вместо того чтобы взять курс на Австралию, как ранее планировалось. Ударная группа авианосца включает подводную лодку класса «Огайо», оснащенную 154 крылатыми ракетами «Томагавк».

Си Цзиньпин и Дональд Трамп. Фото: АР

«Мы направляем армаду, очень мощную, – заявил президент США Дональд Трамп во вторник. – У нас есть подводные лодки, очень мощные. Гораздо более мощные, чем авианосец». В интервью Wall Street Journal в среду Трамп, говоря о Северной Корее, заметил, что «нельзя позволить, чтобы такая страна, как эта, обзавелась ядерной мощью, ядерным оружием. Это массовое уничтожение».

Интересно, что и Военно-морской флот Японии присоединится к авиационной ударной группировке США для проведения совместных военных учений для демонстрации силы Ким Чен Ыну.

Планируется, что, когда USS Carl Vinson войдет в Восточно-Китайское море, к нему присоединятся несколько японских эсминцев. Здесь стоит отметить, что США в последнее время серьёзно нарастило наступательное и оборонительное вооружение в регионе. Командование США отправило 16 новейших истребителей F-35 на авиабазу в районе Ивакуни, расположенной в префектуре Ямагути на юго-западе японского острова Хонсю. Это первый случай, когда США размещают эти новейшие истребители за пределами страны.

И параллельно с переброской истребителей Соединенные Штаты Америки начали размещать систему противоракетной обороны THAAD на территории Южной Кореи. Батарея THAAD в Южной Корее будет оснащена от четырех до девяти подвижными гусеничными установками с восемью ракетами-перехватчиками в каждой. Кроме того, систему снабдят противоракетным радаром TPY-2 TM.

“Продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи, включая вчерашний запуск нескольких ракет, только подтверждают предусмотрительность нашего решения, принятого в прошлом году, развернуть THAAD в Южной Корее”, – заявил адмирал Гарри Харрис, подчеркнув, что США выполнят взятые на себя обязательства в рамках договоренностей с Сеулом.

В КНДР действия Вашингтона назвали провокацией и заявили, что готовы принять в ответ самые решительные меры. Однако в первую очередь американский президент Дональд Трамп рассматривает дипломатические и экономические меры воздействия. Санкции могут вводиться Вашингтоном или по линии ООН. Ограничительные меры будут применяться по «скользящей шкале» — прямо пропорционально действиям Пхеньяна. Среди них — эмбарго на поставки нефти в КНДР и запрет на экспорт северокорейских морепродуктов и угля. Самолетам страны могут запретить пересекать воздушное пространство других государств, а кораблям — заходить в чужие порты. Предусмотрены санкции для китайских банков, сотрудничающих с северокорейскими компаниями.

Северная Корея отмечает в эту субботу «День Солнца» – 105-ю годовщину со дня рождения ее основателя Ким Ир Сена. Именно это стремление во что бы то ни стало провести ядерные испытания стало причиной создания мощной военной группировки на границе КНДР.

На спутниковых снимках ядерного полигона Пунгери, сделанных в среду, видны продолжающиеся работы в районе северного портала, новая активность на главной административной территории. Многие сходятся в мнении, что полигон «подготовлен» к шестому ядерному испытанию в КНДР.

Свое военное присутствие в регионе демонстрирует и Россия. Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с ракетным крейсером «Варяг» вошел в южнокорейский порт Пусан. Поскольку корабли проекта 1164 в НАТО характеризуются как «убийцы авианосцев», событие привнесло некоторую тревогу в медиа-сферу Запада.

12 апреля там встревожились еще больше, поскольку в Тихом океане было замечено как минимум шесть российских самолетов: два стратегических бомбардировщика Ту-95, два дальних противолодочных самолета Ту-142 и два противолодочных Ил-38.

Особенную тревогу в медиа вызвали Ту-142, поскольку к американской АУГ присоединился один из стратегических подводных ракетоносцев типа «Огайо» («Огайо» (SSGN-726), «Мичиган» (SSGN-727), «Флорида» (SSGN-728) и «Джорджия» (SSGN-729)). Китай, как уже много раз сообщалось, выдвинул порядка 150 000 солдат к границе с КНДР, ясно дав США понять, что введет в КНДР войска в случае, если Америка начнет против КНДР боевые действия.

Особенно угрожающе звучит последнее из заявлений Пекина: «Если Пхеньян в этом месяце совершит еще хотя бы один провокационный шаг, китайское общество будет готово принять такие жесткие ограничительные меры, которые еще никогда не видели …»

Тем временем на фоне этих военных мероприятий и после жестких дипломатических заявлений Китая Северная Корея решает всё-таки отпраздновать свой День Солнца, видимо, устроив для Запада показательное ядерное испытание.

В самой Северной Корее лидер Ким Чен Ын приказал эвакуировать из Пхеньяна четверть жителей, что составляет примерно 600 тысяч человек. Тех, кому срочно приказали покинуть Пхеньян, местные власти квалифицируют как «неблагонадежных» и «нежелательных». Эти люди в то или иное время нарушали те или иные законы, многие из «неблагонадежных» ранее были заключены в тюрьму. По-видимому, власти эвакуируют прежде всего потенциальных врагов режима, которые своими действиями могут способствовать свержению северокорейских властей. Северокорейские власти буквально взяли их в заложники.

Сергей Лавров с Рексом Тиллерсоном. Фото: Brendan Smialowski / Reuters

Все стороны конфликта заняли принципиальные позиции и не собираются отступать от выбранной стратегии. Тем более что раньше ядерный шантаж КНДР всегда достигал своей цели — получения международной помощи в обмен на отказ от ядерных испытаний. Но сегодня в Белом доме засели «ястребы», которых возглавляет Трамп — человек взявший на себя миссию наведения порядка в мире. Без сомнения, проблема КНДР поднималась на прошедшей встрече главы МИД России Сергея Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном, которую обе стороны назвали «обстоятельными и откровенными переговорами». КНДР граничит с Россией, последняя имеет полноценные права в этом регионе. Поэтому без участия России вопрос решить попросту невозможно.

Вопрос в том, какая роль в данной ситуации отведена России. С большой вероятностью речь идёт о невмешательстве в конфликт и сдаче своего союзника. Однако в большой игре позиции России с падением режима КНДР серьёзно ослабевают. А позиции США, проводящих планомерную политику вышибания самых слабых союзников из российской команды, серьёзно усиливаются. В конце концов, тот, кто избавит мир от северокорейской проблемы, впишет своё имя в историю, и Трамп не может не воспользоваться такой возможностью.

Поскольку все региональные участники конфликта высказались за жёсткую реакцию на действия КНДР, проведены успешные переговоры, по мнению сторон, Китая и России с США, то можно с полной уверенностью сказать – северокорейская проблема будет решена в ближайшее время.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа