Россия возвращается в Ливию

После «арабской весны», череды смены режимов в Северной Африке, которые практически смели агентов влияния бывшего Советского Союза, а сейчас России, в лице лидеров и военных верхов стран Северной Африки и Ближнего Востока, Кремль стремится вернуть своё влияние в этом регионе.

Россия активно участвует в военных наземных операциях сирийской армии. Ведёт совместные учения с египетской армией и уже появилась информация, что Россия начала использовать в Египте бывшую советскую военную базу Сиди-Баррани на границе с Ливией, куда направила своих десантников и беспилотные аппараты.

На прошлой неделе Москву посетил ливийский генерал Халифа Хафтар, контролирующий значительную часть территории Ливийской республики. Целью размещения российских сил на египетской военной базе должна стать поддержка генерала Халифу Хафтара, который контролирует ряд районов на востоке Ливии, в том числе нефтяные порты. В начале марта формирования Хафтара вынуждены были отступить с занимаемого побережья, после того как исламистская группировка «Бригады обороны Бенгази» начала наступление на ряд ливийских городов.

Контроль ливийских портов означает контроль над поставками нефти из Ливии в Европу. Именно это факт можно считать главной стратегической целью Москвы.

238358932
Халиф Хафтар в Москве. Фото: REUTERS, Maxim Shemetov

В 2016 году ливийский генерал несколько раз прилетал в Москву. Сначала он провёл переговоры с председателем Совета безопасности Николаем Патрушевым и министром обороны Сергеем Шойгу, а в ноябре — с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Налаживание связей с Ливией поможет России укрепить отношения с Египтом и еще сильнее упрочить свое положение на Ближнем Востоке.

Однако, по уже устоявшейся традиции России отрицает любое своё участие в Ливии и подобных переговорах. Зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не направляла своих военных специалистов и беспилотники на авиабазу в Египет.

«Россия этого не делала, Минобороны это не подтверждает. Это фейковая новость, на которую не нужно и обращать внимания»,— заявил «РИА Новости» сенатор.

Отрицание официального участия России не означает, что там нет российских граждан «двойного назначения». Так, в Ливии уже длительное время активно действуют российские ЧВК.

Несколько месяцев назад руководитель российского ЧВК РСБ-Групп Олег Криницын приподнял занавес над тайной в интервью агентству Reuters. По его словам, порядка 12 российских ЧВК послали десятки человек в зону, контролируемую национальной ливийской армией, и подчиняются маршалу Халифе Хафтару и властям в Тобруке, которые не признаны международным сообществом.

Присутствие этих «контрактников» было простым «коммерческим соглашением», уточнил Криницын. Их миссия, которая завершилась в феврале, заключалась в разминировании объектов промышленной инфраструктуры в районе Бенгази, которые были отбиты силами Хафтара у исламистов. Кроме того, по словам Криницына, у ЧВК есть возможности по защите своей жизни и жизни своих клиентов. Кроме того, он отметил, что «согласно военным канонам, за атакой должна следовать контратака. А это значит, что мы должны уничтожить противника».

Глава РСБ-Групп также отметить, что его компания не работала с Министерством обороны России, однако, с другой стороны, имела контакты с Министерством иностранных дел. Он не уточнил, была ли одобрена «миссия» контрактников правительством национального согласия, сформированным под эгидой ООН. Но все факты говорят о том, что этого не было.

С 2012 года несколько попыток легализовать деятельность ЧВК в России провалились из-за противодействия Министерства обороны России и ФСБ, которые негативно относились к созданию подобных организаций, по причине опасений того, что такие структуры, финансируемые олигархами, могут действовать вразрез с интересами государства.

Однако это не мешает существованию частных военных компаний (ЧВК), таких как Moran Security Group (зарегистрирована в Белизе), Тигр, Антитеррор-Орел, Slavonic Corps (зарегистрирована в Гонконге ) или РСБ-Групп со штаб-квартирой в Москве. Так же российские ЧВК E.N.O.T. CORP и ЧВК “Вагнер” (созданной Дмитрием Уткиным, бывшим офицером ГРУ) принимают активное участие в конфликтах на востоке Украины и в Сирии.

0f84276c18766b027674b64f0fb2368d
Сотрудники РСБ-Групп

Хотя два руководителя Slavonic Corps Вадим Гусев и Евгений Сидоров были осуждены на три года лишения свободы за найм 267 российских граждан для участия в боевых действиях в Сирии, хотя им говорилось о том, что они будут защищать объекты нефтяной инфраструктуры, некоторые руководители ЧВК чувствуют себя уверенно, как Дмитрий Уткин, который был замечен на приеме в Кремле в декабре 2016 года. А сотрудники «Группы Вагнера» проводили операции в Сирии в тесном взаимодействии с российской армией.

Неопределенность юридического статуса вокруг ЧВК является «весьма полезной», так как «официально» Россия может говорить о том, что не участвует в наземных операциях в Сирии. И если сотрудники ЧВК будут убиты, это не является проблемой министерства обороны, так как в этой связи нет никакого резонанса в СМИ.

Обращение к услугам ЧВК также позволяет Москве действовать неофициально на территориях, на которые в Москве возлагают большие надежды в перспективе использования своих вооружённых сил.

Основатель РСБ-Групп и выпускник «академии КГБ» Олег Криницын любит повторять, что «то, что не запрещено, разрешено».

На первый взгляд кажется, что Россия достигла определённого могущества позволяющего заниматься подобными экспансиями. Действительно, в последние годы в России начали активно использовать комбинацию военного и информационного давления и вполне успешно. Россия научилась использовать ЧВК, как способ неявного присутствия в регионах для отстаивания своих национальных интересов. Научилась использовать проблемы в странах для попыток государственного переворота, как это было в Черногории.

Однако, подобные шаги демонстрируют как раз слабость. Поскольку Россия исчерпала свои дипломатические возможности и сейчас в буквальном смысле вынуждена использовать непосредственно свои вооружённые силы, что серьёзно сказывается на бюджете страны, который уже непрапорционально увеличен в сторону военных расходов в ущерб всем остальным статьям расходов, социальных прежде всего.

Россия стремится подражать мировым державам, но дело в том, что её возможности далеки до возможностей США и даже до былой мощи Советского Союза.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа